দেখে নিন কোন কোন খাবারগুলি ফ্রিজের মধ্যে রাখা উচিত নয়
আজবাংলা লকডাউন ও করোনার পরিস্থিতি হওয়ার পর থেকেই এমন এক ধরণের আতঙ্কের সৃষ্টি হয়েছে মানুষের মধ্যে যে তারপর থেকে সবাই যেভাবে পারছেন সেইভাবে ঘরে খাদ্যসামগ্রী মজুত করছেন বা করার চেষ্টা করছেন। তবে, এরফলে একটা সুবিধা হয়েছে যে, রান্নার প্রয়োজনীয় উপকরণ সহজেই মিলছে।
তবুও বেশিরভাগ লোক ভয়ের চোটে এই কাজ করছেন। এবং তার জন্য প্রচুর খাবার জমাচ্ছেন ফ্রিজে।। কিন্তু জানেন কি, শুকনো ফল, আইসক্রিম এবং মটরশুঁটি ছাড়া অন্য অনেক খাবার ফ্রিজে রাখা ভালো নয়? এগুলি বারেবারে ফ্রিজ থেকে বের করলে নষ্ট হয়ে যায় এদের খাদ্যগুণ।
এরফলে, স্বাস্থ্যের অবনতি হতে পারে। আসুন দেখে নেওয়া যাক, কোন কোন খাবারগুলি ফ্রিজের মধ্যে রাখা উচিত নয়।
১. দুধ জাতীয় খাবার
দুধ হল প্রথম জিনিস যা আমরা মজুত করতে চাই। কার্টনে দুধ রাখা যেতেই পারে ফ্রিজে। কিন্তু কার্টন খুললেই নষ্ট হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তেমনি পনিরও ক্রমাগত ফ্রিজে রাখলে আর বের করলে একসময় খাদ্যগুণ হারায়।
২. ভাজা জাতীয় খাবার
লকডাউনে নুডলস তৈরি করতে চান? রান্না করা বা না রান্না করা নুডলস এবং পাস্তা ফ্রিজে ভাল থাকে না। এটি ডিফ্রস্ট করার পরে মুশকিল হয়ে। আপনি অনেকগুলি প্যাকেট কিনে এমনিই রাখুন। ভালো থাকবে।
৪. ফল
বরফ ঠাণ্ডা শসার টুকরো কেবল চোখের জন্য ব্যবহার করুন। খাবার হিসেবে নয়। ঠাণ্ডা শসা ফ্রিজের বাইরে আনলেই স্বাদ বদলে যায়। এই শসার স্যালাড খাওয়া শরীরের জন্যও ঠিক নয়। কেবল শুকনো ফল ফ্রিজের মধ্যে সংরক্ষণ করা নিরাপদ, তাজা ফল নয়। এগুলিকে হিমায়িত করার ফলে তাদের গঠন, স্বাদে পরিবর্তন আসে। পুষ্টির মান হ্রাস পায়।
৫. কফি
কফি বীজ বা গুঁড়ো ফ্রিজে রাখলেই তা ফ্রিজারের গন্ধ ধরে নেয়। স্যাঁতসেঁতে হয়ে পড়ে। স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। কেবল কফি ব্যাগ বা প্যাকেট কয়েক সপ্তাহ ধরে ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যেতে পারে।