দেহের ইমিউনিটি বাড়াতে কোন খাবার প্রয়োজনীয়? জেনে নিন বিস্তারিতভাবে

আজবাংলা করোনার জেরে সবাই এখন আতঙ্কের মধ্যে দিন গুনছে। এরইমাঝে ঘনঘন লকডাউনের কারনে মানুষ গৃহবন্দি। মানুষের মধ্যে বাসা বেঁধেছে মানসিক অবসাদ। কোথাও কতদিন ঘুরতে যাওয়া নেই, জমিয়ে খাওয়া দাওয়া নেই ইত্যাদি। এই মারণ ভাইরাস করোনার ওষুধ ও প্রতিষেধক বর্তমানে দুই অধরা। এই কারনে ডাক্তাররা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার উপর জোর দিতে বলছেন। এরই পাশাপাশি ডাক্তাররা বলেছেন ঘরোয়া খাবার, সবুজ শাকসবজি খেতে। করোনার পরিস্থিতিতে শিশু এবং বয়স্কদের খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত নানা রকমের স্যালাড, শাক-সবজি ও মরসুমি ফল।
এই প্রসঙ্গে জনপ্রিয় শেফ সঞ্জীব কাপুর জানিয়েছেন, বাজার থেকে সবজি বা ফল নিয়ে আসার পর সেগুলিকে অন্তত এক মিনিটের বেশি সময় ধরে জলের মধ্যে রাখতে হবে। এর পর জলের সাহায্যে ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। শাক-সবজি, ফলের পাশাপাশি রান্নাঘরেরও যত্ন নেওয়া প্রয়োজন। শেফ আরও বলেছেন, আপনার রান্নাঘরটিকে ভালো করে পরিস্কার-পরিচ্ছন্ন রাখতে হবে। শেফ জানিয়েছেন, রোগ প্রতিরোধের ক্ষমতা বাড়াতেই হবে যাতে করে যে কোনও ভাইরাস বা ব্যাকটেরিয়ার সঙ্গে লড়তে সম্ভভ হয়।
এখন প্রশ্ন হচ্ছে কোন কোন খাবার খেলে দ্রুত ইমিউনিটি বাড়বে? এই প্রসঙ্গে শেফ জানিয়েছেন, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার সঙ্গে মনের সম্পর্ক রয়েছে। অর্থাৎ শরীরে যখনই কোনও অস্বাভাবিক পরিবর্তন হয় ঠিক তখনই মানসিক চাপ বাড়ে, ঘুম কমে যায়, দুর্বল হয় প্রতিরোধ ক্ষমতা। সুতরাং চিন্তা কমান, রাতে ঘুমান। তবে হ্যাঁ, এই করোনা পরিস্থিতিতে শরীর ঠিক রাখতে হলে কিছু জরুরী জিনিসের উপর নজর দিতে হবে। যেমন-হালকা খাবার খেতে হবে। তেলমশলা যুক্ত খাবার এড়িয়ে যাওয়াই ভালো। যে খাবার এখন খাওয়া উচিত সেগুলি হল, ভিটামিন বি-১২, ভিটামিন বি৩, ভিটামিন সি যুক্ত খাবার, প্রোটিন এবং অবশ্যই মরসুমি ফল ও সবজি।