ফুলকপির পায়েসের রেসিপি

ফুলকপির পায়েসের রেসিপি

ফুলকপির পায়েস (Fulkopir payes)  হিন্দুদের যে কোনও শুভ অনুষ্ঠানে একটা পদ বাঁধা, তা হল পায়েস। জন্মদিন, অন্নপ্রাশন থেকে বিয়ে...মেনুতে পায়েস থাকবেই। এক এক প্রদেশে এক এক ভাবে পায়েস তৈরি করা হয়। ওড়িশায় যেমন এই পায়েসকে বলা হয় ক্ষীর। দুধ ঘন করে, চিনি, কাজু, কিশমিশ আর সামান্য চালের দানায় বানানো হয় এই পায়েস।

বৃন্দাবনে আবার চল রয়েছে সাবুর পায়েসের। তবে এবার চালের পায়েস, খিরের পায়েস, সিমুইয়ের পায়েস বাদ নিয়ে নাহয় চেষ্টা করে দেখুন ভিন্ন স্বাধের এই ফুলকপির পায়েস।  কি অবাক হচ্ছেন তো? ভাবছেন খেতে কেমন হবে।  অত না ভেবে একবার বানিয়েই দেখুন না কেমন হয়।  রইলো রেসিপি |

উপকরণ: 

১/২ ফুলকপি
৫০০ গ্রাম দুধ
১/২ কাপ কনডেন্স মিল্ক
৪ চামচ ঘি
২ চামচ কাজু কিসমিস
১/২ কাপ চিনি

ধাপ: 

১.  প্রথমে ফুলকপিগুলো সেদ্ধ করে নিয়ে জল ঝরিয়ে ঘিয়ে ভেজে নিতে হবে ।  

২.  তারপর ভাজা ফুলকপিগুলো মিস্কিতে বেটে নিতে হবে।  

৩.  তারপর কড়াইতে দুধ দিয়ে দিন।  আসতে আসতে দুধটা নাড়তে থাকুন। দুধটা একটু ঘন হয়ে এলে কপিবাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন।  

৪.  এরপর কনডেন্সমিল্ক দিয়ে চিনি দিয়ে ভালো করে নেড়ে ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে সাজিয়ে নিতে গরম গরম পরিবেশন করুন ফুলকপির পায়েস।