শীতের শুরুতে টেস্ট করে দেখুন মুলোর কোফতাকারি

শীতের শুরুতে টেস্ট করে দেখুন মুলোর কোফতাকারি

আজবাংলা    শীতের দাপটে মজাদার সবজিগুলো খাবারে এনে দেয় এক অন্যরকম ছোঁয়া। শীতে শাক-সবজি খেতে কিন্তু আসলেই অনেক মজা লাগে। বিভিন্ন সবজি দিয়েও আবার তৈরি করা যায় নানান ধরনের আইটেম।

আজকের আয়োজনটাও সেরকমই একটা আইটেম নিয়ে- ‘মূলার কোফতাকারি’। শুনেই বুঝি মুখ বাঁকালেন? তবে, আমরা বলব আপনাকে একটূ আগে খেয়ে দেখুন। এটি যেমন টেস্টটি, তেমনই করাও খুব সহজ।

উপকরন-   ১/২ কেজি মূলা ছোট টুকরা করা, ১ টে.চা কুড়ানো নারকেল, ১/২ টে চা বাদাম, ২ টে চা বেসন, ১ চা চামচ গরম মশলা, ২ টা লাল লঙ্কা, ১ টি কাচা লঙ্কা কুঁচি করা, ১ টি কুঁচি করা পেঁয়াজ, ১ টে চা ধনে পাতা কুঁচি, নুন স্বাদমত, তেল (ডিপ ফ্রাই-এর জন্য)।

গ্রেভির জন্য-  ৪টা লাল লঙ্কা গ্রাইন্ড করা, ১ চা চামচ রসুন বাটা, ১ চা চামচ ধনে গুঁড়া, ১/২ চা চামচ হলুদ, ৩ টি পেঁয়াজ বড় টুকরা করা, ২ টে চামচ পেঁয়াজ বাটা, ১.৫ টে.চা তেল, ১২৫ মিলি টক দই, ১ চা চামচ গরম মশলা, ৪টি এলাচি, ১ চা চামচ আদা কুঁচি, ১/২ কাপ জল।

প্রণালী-  একটি পাত্রে জল নিয়ে তাতে মূলার টুকরাগুলো সেদ্ধ করুন। সেদ্ধ করার পর গ্রাইন্ড করুন। একটি বাটিতে তুলে রাখুন। নারকেল, বাদাম, গরম মশলা, বেসন এবং লাল লঙ্কা একসাথে গ্রাইন্ড করুন।

কুঁচি করা কাচা লঙ্কা, পেঁয়াজ ও ধনে পাতা এবং নুন মূলার সাথে ভালো করে মেশান। ছোট ছোট গোল গোল কোফতা বল তৈরি করুন এবং গরম তেলে সোনালী করে ভাঁজুন। এবার, গ্রাইন্ড করা লাল লঙ্কা, নুন, রসুন, ধনে গুঁড়া এবং হলুদ একসাথে ভালো করে মেশান।

একটি পাত্রে ১.৫ টে.চা. তেলে বড় পেঁয়াজ কুঁচি ও পেঁয়াজ বাটা দিয়ে তাতে এ মিশ্রণটি মিশিয়ে মৃদু আঁচে ৫ মিনিট রান্না করুন। এরপর দই, গরম মশলা, এলাচি এবং আদা কুঁচি দিন।

ভালো করে নেড়ে ১/২ কাপ জল ঢালুন। এবার মৃদু আঁচে আরও ৩ মিনিট রান্না করুন। কোফতা বলগুলো এতে দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না করুন। ব্যস। হয়ে গেল মূলার কোফতাকারি। এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।