এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রুই কাসুন্দি

এবারে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রুই কাসুন্দি

আজবাংলা    মাছে ভাতে বাঙালির একবেলাও মাছ ছাড়া যেন চলেই না। মাছের ঝোল ভাত বাঙালির খুবই পছন্দের খাবার। তবে রোজ রোজ একই মাছের ঝোল বা ঝাল খেতে কি আর ভালো লাগে? তাই স্বাদ বদলাতে আর পরিবারের সবাইকে খুশি করতে মাঝে মাঝে রেসিপি বদলাতেই পারেন। 

আবার অতিথি আপ্যায়নেও রাখতে পারেন মাছের এই পদটি। রুই মাছতো অনেক ভাবেই খেয়েছেন। তবে রুইয়ের কাসুন্দি খেয়েছেন কি এখনো? না খেয়ে থাকলে আজই রান্না করে খেয়ে দেখুন রুইয়ের এই পদটি। রুই কাসুন্দি খেতে খুবই সুস্বাদু। রান্না করতেও ঝামেলা কম। চলুন তবে জেনে নেয়া যাক রুই কাসুন্দি তৈরির রেসিপিটি-

উপকরণ-  রুই মাছ চার পিচ, পোস্ত বাটা দুই টেবিল চামচ, কালো জিরা আধা টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধা টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়ো আধা টেবিল চামচ, জিরা গুঁড়ো আধা টেবিল চামচ, কাসুন্দি চার টেবিল চামচ নুন স্বাদ মতো, সরিষার তেল পাঁচ থেকে ছয় টেবিল চামচ, কাঁচা লঙ্কা দুই থেকে তিনটি, ধনে পাতা কুচি সামান্য।

প্রণালী-  প্রথমে মাছগুলো ভালো করে ধুয়ে নুন ও হলুদ দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন। এবার একটি প্যানে তেল গরম করে মাঝারি আঁচে মাছ ভেজে তুলে নিন। ওই প্যানে আঁচ কমিয়ে কালো জিরা ও কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন। এরপর কাঁচা লঙ্কা ফালি বাদে বাকি সব উপকরণ দিয়ে নাড়ুন, যতক্ষণ না তেল আলাদা হয়ে যাচ্ছে।

এবার আধাকাপ জল, নুন, কাঁচা লঙ্কা ফালি দিন। এরপর মাছ দিয়ে ঢেকে আঁচ কমিয়ে কয়েক মিনিট রান্না করুন।এবার ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে দিয়ে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন রুই কাসুন্দি।