শুরু হয়েছে শীতের আমেজ, করে ফেলুন গোকুল পিঠে

আজবাংলা চলছে শীতের আমেজে, কনকনে ঠান্ডা মানেই খাওয়া ও ঘোরার মজা। নতুন চাল ও নলেন গুড়ের গন্ধে মাতোয়ারা বাঙালি মন। তাই বিভিন্ন স্বাদের পিঠে বানানোর জন্য প্রস্তুত বাঙালি গৃহিনীর। এটি একটি ঐতিহ্য বাহি পিঠে, মকর সংক্রান্ত বা পৌষ পার্বনের অন্যতম অঙ্গ এটি।
নারকোল ও নলেন গুড় দিয়ে তৈরী এই পিঠে গুলি সাধারণত চিনির রসে ডোবানো থাকে। গোকুল পিঠে দিয়ে আপনি যেকোনো মানুষের মন এটি সহজেই জয় করে নিতে পারেন। আসুন দেখে নেওয়া যাক, এটি বানাতে কি কি উপকরণ লাগছে।
উপকরণ- ১. 200 gms নারকোল, ঘষে নেওয়া, ২. 450 gms খোয়া, ৩. 2 1/2 কাপ চিনি/ নলেন গুড়, ৪. 150 gms ময়দা, ৫. 5-6 কাপ জল, 40 gms ঘি, 1/8 চা চামচ খাওয়ার সোডা।
প্রণালী- প্রথমে চিনির রস বানিয়ে ফেলুন। তার জন্য দরকার ২ কাপ চিনি ও ৪ কাপ জলের। ভালো করে ফোটাবেন। চিনির রস ঠান্ডা করতে দিন। একটা পাত্রে নারকোল, খোয়া এবং বাকি চিনি মিশিয়ে মধ্যম তাপে ভালো করে নারতে থাকুন। নারানো বন্ধ করবেন না।
মিশ্রণটি ভালো করে তৈরী হয়ে যাওয়ার পরে, ছোট ছোট বল করে নিন, দুই হাত দিয়ে চেপে চ্যাপ্টা কেকের মতো বানিয়ে নিন। এবার একটা পাত্রে ময়দা , অবশিষ্ঠ জল, ঘি ও খাওয়ার সোডা মিশিয়ে ঘোল প্রস্তুত করুন।
ভালো করে তেল গরম করুন। নারকোল-মিল্কি কেক গুলি ময়দার ঘোলে দিয়ে ভালো করে পরত লাগিয়ে নিন। গাঢ় বাদামি করে ভাজার পরে, গাঢ় চিনির রসে ডুবিয়ে দিন।