দেখে নিন ভরপুর পুষ্টিতে ভরা একটি সুস্বাদু মসালা পদ

দেখে নিন ভরপুর পুষ্টিতে ভরা একটি সুস্বাদু মসালা পদ

আজবাংলা   বেগুন একটি বেশ চেনা সবজি যা প্রায় প্রত্যেকের রান্নাঘরেই থাকে। বেগুনকে আমরা সবজি হিসেবেই জানি, কিন্তু উদ্ভিদ বিদ্যা অনুযায়ী এটি একটি ফল। বাঙালির কাছে বেগুন ভাজা থেকে শুরু করে বেগুনি, বেগুন ভর্তা, পোড়া এই সবই হলো অতন্ত্য প্রিয় খাবার। ডায়াবেটিস, ওবেসিটি, হাইপারটেনশন, ত্বকে ব্রণর সমস্যা ও চুলের সমস্যার জন্যে দারুন উপকারী বেগুন।

ঠিক তেমনই মাত্র এক কাপ তরতাজা পাকা টমেটোতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ, সি, কে, ফলেট এবং পটাসিয়াম। টমেটার মাঝে কম পরিমাণে থাকে সোডিয়াম, স্যাচুরেটেড ফ্যাট, কোলেস্টেরল এবং ক্যালোরি। টমেটা থেকে আরও পাওয়া যায় থায়ামিন, নায়াসিন, ভিটামিন বি৬, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস এবং কপার।

 

এছাড়াও এই এক কাপের টমেটার মাঝেই থাকে দুই গ্রামের মত ফাইবার। এই সবকিছু মিলিয়ে শরীরের পুষ্টি চাহিদার পূরণের ক্ষেত্রে টমেটার গুনাগুন অসাধারণ। আজকের রান্নাটি একেবারে আলাদা। এই রান্নাটি তৈরি হয়েছে বেগুন ও টমেটোর সংমিশ্রণে। আজকের প্রতিবেদনে শিখে নেব ভরপুর পুষ্টিতে ভরা এক বিশেষ পদ। এটির নাম হল বেগুন টমেটোর মসালা কারী।

উপকরনঃ   ছোট আকৃতির বেগুন- ৪টি, টমেটো পিউরি- আধা কাপ, আদা কুচি- আধা চা চামচ, রসুন কুচি- আধা চা চামচ, নুন - স্বাদ মতো, চিনি- ১ চিমটি, দারুচিনি- ১ টুকরা, হলুদ গুঁড়া- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়া- স্বাদ মতো, আস্ত জিরে- ১/৪ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া- আধা চা চামচ, পেঁয়াজ- ১টি (কুচি), ধণে গুঁড়া- আধা চা চামচ, তেল- ভাজার জন্য

প্রণালীঃ বেগুন মাঝ থেকে লম্বালম্বি করে অর্ধেক করুন। বাইরের দিকে ছুরি দিয়ে কয়েকটি দাগ কেটে দিন। অল্প হলুদ গুঁড়া ও নুন দিয়ে বেগুনের ভেতরের দিকটা মেখে গরম তেলে ভেজে নিন। দুই দিক এক মিনিট করে ভাজবেন।

বেগুন উঠিয়ে একই তেলে দারুচিনি, জিরা, হলুদের গুঁড়া, আদা কুচি ও রসুন কুচি দিয়ে ভাজুন। টমেটো পিউরি ও নুন দিয়ে নেড়ে নিন। কুচি করা পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন ৩ মিনিট। লঙ্কা গুঁড়া ও ধণে গুঁড়া দিয়ে নাড়ুন।

আরও দুই মিনিট রান্না করে চিনি দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে ভেজে রাখা বেগুন ও গরম মসলার গুঁড়া দিয়ে সাবধানে নাড়ুন যেন বেগুন ভেঙে না যায়। এক মিনিট পর নামিয়ে নিন।