ঝটপট বানিয়ে ফেলুন প্রোটিন যুক্ত রুই মাছের কোরমা

আজবাংলা রুই মাছের উপকারিতা অনেক। প্রবাদে আছে মাছে ভাতে বাঙালী। আমাদের খাদ্য তালিকায় প্রতিদিন রুটিন হিসাবে মাছ কে সবচেয়ে বেশি প্রধান্য দেওয়া হয়। আর রুই মাছের পুষ্টিগুণ প্রচুর রয়েছে। মাছে কম ক্যালরি থাকায় সবাই মাছ খেতে পারে। মাছের তেল ওমেগা ৩ ফ্যাটি এর একটি ভালো উৎস, যা মস্তিস্ক খাদ্য নামে পরিচিত।
মাছের শতকরা ২০ ভাগই আমিষ রয়েছে। মাছে আছে প্রচুর ভিটামিন ও খনিজ লবণ তাছাড়াও খনিজ তেল,মাছে চর্বি, আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাস ইত্যাদি পাওয়া যায়। এতে বোঝা যায় রুই মাছের উপকারিতা প্রচুর।
আজকের রান্নাটি রুই মাছকে ঘিরে, সেটি নিশ্চয় বুঝতে পেরেছেন। আজকের প্রতিবেদনে শিখে নেব রুই মাছের কোরমা। আসুন দেখে নেওয়া যাক, এটি করতে কি কি উপকরণ লাগবে।
উপকরনঃ রুই মাছের টুকরা- ৬ পিস, পেঁয়াজ কুঁচি- ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা- ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা- ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ, লাল লঙ্কা গুড়া- ২ চা চামচ, হলুদ গুড়া- ১ চা চামচ, জিরেবাটা- ২ চা চামচ, নুন- স্বাদমত
কিসমিস বাটা- ১ চা চামচ, টকদই- ৪ টেবিল চামচ, কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চা চামচ, গরম মসলা গুড়া- ২ চা চামচ, জয়ফল জয়েত্রী পোস্তদানা বাটা- ২ চা চামচ, কাজুবাদাম বাটা- ১ চা চামচ, এলাচ- ২/৩ টা, তেজপাতা- ২/৩ টা, তেল/ঘি- ১/২ কাপ, পেঁয়াজ বেরেস্তা- ১ কাপ।
প্রণালীঃ প্রথমে মাছের টুকরাগুলোকে হালকা নুন মাখিয়ে তেলে লাল করে ভেজে নিন। এতে মাছের আঁশটে ভাবটা থাকবে না। এবার প্যান- এ তেল/ ঘি দিয়ে তাতে পেঁয়াজ কুঁচি দিন। লাল করে ভাজা হলে তাতে একে একে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, লাল লঙ্কা গুড়া, হলুদ গুড়া, জিরে বাটা, নুন, টক দই, কাঁচা লঙ্কা বাটা, গরম মশলা গুড়া, জয়ফল জয়েত্রী পোস্তদানা বাটা, কাজুবাদাম বাটা, এলাচ, তেজপাতা দিয়ে দিতে হবে।
মসলা টা খুব ভালোভাবে কষিয়ে নিয়ে মাছের ভাজা পিস-গুলো দিয়ে দিন। এবার আলতো করে নাড়াচাড়া করে ১/২ কাপ গরম জল আর কাঁচা লঙ্কা ফালি দিয়ে মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন ১৫ মিনিট। নামানোর আগে পেঁয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন।
পোলাও কিংবা ভাতের সাথে পরিবেশন করতে পারেন মজাদার এই ডিশ-টি। মনে রাখবেন, রুই মাছের কোরমার স্বাদ আর গন্ধ মাংসের চেয়ে কিছু কম নয়।