ঘরেই সহজ পদ্ধতিতে বানিয়ে ফেলুন ছানার মালাই চমচম

ঘরেই সহজ পদ্ধতিতে বানিয়ে ফেলুন ছানার মালাই চমচম

আজবাংলা  মিষ্টিমুখ করতে পছন্দ না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া ভার। সেই মিষ্টি যদি বাড়িতে বানানো হয়, তাহলে তো কথাই নেই। আজকের প্রতিবেদনে দেখে নেব কি করে ঘরে বসেই ছানার মালাই চমচম তৈরি করা যায়। নীচে আলোচনা করা হল।

উপকরণঃ  দেড় লিটার দুধ, আধা চা চামচ লেবুর রস, ১ কাপ চিনি, ৩ কাপ জল, ২ কাপ দুধ (মালাইয়ের জন্য), ৩ টেবিল চামচ কনডেন্সড মিল্ক, কাজু ও পেস্তা বাদাম কুচি, জাফরান।

প্রণালী-  প্রথমে একটি পাত্রে দুধ দিয়ে জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে উঠলে এতে লেবুর রস দিয়ে দুধ থেকে ছানা তৈরি করে নিন। ভালো করে জ্বাল দিয়ে নিন। পুরো দুধ যেনো ছানা হয়ে জল আলাদা হয়ে যায়।

এরপর উনুন থেকে নামিয়ে একটি পাতলা সুতি/মসলিন কাপড়ে ছেঁকে ছানা জল থেকে আলাদা করে ফেলুন। এবার এই কাপড়ে বেঁধে ছানা ঝুলিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট যাতে সব জল ঝরে যায়।

এরপর নামিয়ে নিয়ে ছানা হাত দিয়ে মথে নরম করে নিন। খুব ভালো করে মথে নেবেন যেনো রুটি বানানোর ডো এর মতো হয়ে যায়। প্রায় ১০-১৫ মিনিট মথে নিলে এমনটা হবে। এবার ১২-১৫ টি ছোটো অংশে ভাগ করে নিয়ে চমচমের মতো লম্বাটে গোলাকার করে নিন। ইচ্ছে করলে পছন্দমতো আকার দিতে পারেন।

একটি পাত্রে জল ও চিনি দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। জল ও চিনির মিশ্রণ ফুটে উঠলে এতে ছানার তৈরি চমচমগুলো আস্তে করে ছেড়ে দিন। এবং মাঝারি আঁচে ১৫-২০ মিনিট জ্বাল দিতে থাকুন।