ইলিশ মাছের মালাইকারি রেসিপি

আজবাংলা ইলিশের মালাইকারি (Ilish Malaicurry). সাধারণত মালাইকারি বললে চিংড়ির কথাই মনে পড়ে। আসলে কথাটি ছিল মালয়কারি। কারণ এই ধরনের নারকেলের দুধ দিয়ে রান্নার চল বাংলায় ছিল না। মালয়দেশ থেকে আমদানি। কিন্তু কথার চলনে ধীরে ধীরে মালয়কারি হয়ে উঠেছে বাঙালির অন্যতম সিগনেচার ডিশ মালইকারি।
ইলিশ-চিংড়ির অসম লড়াইয়ে না গিয়ে চিংড়ি সরিয়ে ইলিশকে জায়গা করে দেওয়া হয়েছে এই রেসিপিতে। চিংড়ির মালাইকারি অনেকবারই হয়তো খেয়েছেন। কিন্তু ইলিশের মালাইকারি একবার খেলে ভুলতে পারবেন না। চেনা স্বাদে ইলিশের টুইস্ট বাংলার চিরন্তন রেসিপি- কে (Traditiona Bengali Recipe) অনন্যসাধারণ করে তুলেছে।বাজারে ইলিশ অপ্রতুল, সে কথা ঠিকই। তার সঙ্গে ইলিশের দামও মধ্যবিত্তের নাগালের বাইরে।
বড় হোক বা ছোট, যে কোনও মাপের ইলিশ দিয়েই এই অসাধারণ সুস্বাদু পদ তৈরি করতে পারেন। তৈরির জন্য সমস্ত উপকরণ হাতের নাগালেই রয়েছে। বর্ষার বাকি ক'টা দিনের মধ্যে ইলিশের মালাইকারি রান্নার সুযোগ হারাবেন না। না হলে ফের এক বছরের অপেক্ষা। দেখে নিন কী ভাবে বানাবেন এই রেসিপি।
ইলিশ মাছের মালাইকারি করতে উপকরন লাগবে- ইলিশ (চার টুকরো) সাদা তেল: পরিমাণমতো তিল বাটা: ১ চা চামচ কাজুবাদাম বাটা: ১ চা চামচ পোস্ত বাটা: ২ চামচ আদা বাটা: আধ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা: স্বাদ অনুযায়ী কিসমিস বাটা: ১ চা চামচ শুকনো লঙ্কা: দু’টি টক দই: আধ কাপ সাদা সর্ষে বাটা: ২ চামচ ফ্রেশ ক্রিম: ১ চামচ নুন: স্বাদমতো মিষ্টি: স্বাদমতো ঘি: ৪ চা চামচ হলুদ: এক চিমটে নারকেল বাটা: ২ টেবিল চামচ গোটা গরম মশলা: ফোড়ন অনুপাতে দুধ: আধ কাপ
প্রণালী: নুন-হলুদ মাখিয়ে সাদা তেলে হালকা নেড়ে নিন ইলিশ মাছ। এ বার তেলে গরম মশলা ও একটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এর পর তেলে পোস্তবাটা, কাজু-কিসমিস বাটা, তিল বাটা ও নারকেল বাটা দিন একসঙ্গে। মিশ্রণটি কিছু ক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এর পর এতে সামান্য আদা বাটা ও কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে ভাল করে কষুন। স্বাদ অনুযায়ী নুন-মিষ্টি দিন। কিছু ক্ষণ কষার পর ঘন হয়ে এলে তাতে দই দই মেশান।
একটু নেড়ে জলের বদলে দিন দুধ। মাখা মাখা হয়ে এলে অল্প জল দিয়ে ফুটতে দিন। মোটামুটি ৫-৭ মিনিট ফুটলেই তৈরি গ্রেভি। এ বার ফুটতে থাকা গ্রেভিতে মাছ যোগ করুন। সাদা গ্রেভি মাছের মধ্যে ঢুকে এলে উপর থেকে ফ্রেশ ক্রিম ও কুচনো নারকেল ছড়ান। নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। তা হলেই তেরি আপনার মালাই ইলিশ। পরিবেশনের আগে শুকনো লঙ্কা সাজিয়ে দিতে পারেন পদটির উপর।
আরো পড়ুন জীবনী মন্দির দর্শন ইতিহাস ধর্ম জেলা শহর শেয়ার বাজার কালীপূজা যোগ ব্যায়াম আজকের রাশিফল পুজা পাঠ দুর্গাপুজো ব্রত কথা মিউচুয়াল ফান্ড বিনিয়োগ জ্যোতিষশাস্ত্র টোটকা লক্ষ্মী পূজা ভ্রমণ বার্ষিক রাশিফল মাসিক রাশিফল সাপ্তাহিক রাশিফল আজ বিশেষ রান্নাঘর প্রাপ্তবয়স্ক বাংলা পঞ্জিকা