স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি করতে খাদ্য তালিকাভুক্ত করতে পারেন যে যে খাবার

স্মৃতিশক্তি বাড়িয়ে তুলতে ওষুধ পথ্যের খোঁজ করেন অনেকেই। পড়া মুখস্থ করা থেকে শুরু করে হাজারও দরকারি নম্বর মনে রাখা। কিছু না কিছু কাজের জন্য মনে হয়েই থাকে স্মৃতিশক্তি লোপ পেল বোধ হয়। তরিঘড়ি ডাক্তারের কাছেও পৌঁছে যান কিছুজন। এ জন্য মস্তিষ্কের কর্মদক্ষতা বাড়াতে বিজ্ঞানীরা তাদের গবেষণা অব্যাহত রেখেছেন। মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি স্মৃতিশক্তি বাড়ানোর খাবার সম্পর্কে পুষ্টিবিজ্ঞানিদের করা বিভিন্ন গবেষণার প্রেক্ষিতে পাওয়া তথ্যানুসারে বেশ কয়েকটি খাবারের নাম এখানে দেওয়া হল:—
বাদাম : আমেরিকান জার্নাল অব এপিডেমিয়োলজি’তে প্রকাশিত একটি গবেষণা থেকে জানা যায় ভিটামিন ই স্মৃতিশক্তি হ্রাস পাওয়া কমাতে সাহায্য করে, বিশেষত বৃদ্ধ বয়সে। বাদাম যেমন- কাঠবাদাম ও আখরোট ভিটামিন ই’য়ের ভালো উৎস।
আখরোট: আখরোট খেলে স্মৃতিশক্তি ভালো হয়। কারণ এতে ভিটামিন, মিনারেল, ওমেগা ত্রি প্রভৃতি থাকে। যা মস্তিষ্কের পক্ষে ভালো।
জামের মিল্ক শেক: দুধের উপকারিতার কথা আমাদের বলার অপেক্ষা রাখে না। দুধের সাথে জাম মিশিয়ে মিল্ক শেক বানিয়ে খেলে মস্তিষ্কে রক্ত চলাচল বৃদ্ধি পায়। এতে করে মস্তিষ্ক ভালো থাকে এবং স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পায়।
ডার্ক চকোলেট: প্রতিদিন এক টুকরো ডার্ক চকোলেট খেলে মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়ে। বিজ্ঞানীরা বলছেন, অল্প পরিমাণে ডার্ক চকোলেট খাওয়ার অভ্যাস স্ট্রোক এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
সামুদ্রিক মাছ: মানুষের মস্তিষ্কের ৬০ শতাংশ চর্বি দিয়ে তৈরি। তাই এটিকে সক্রিয় রাখতে প্রয়োজন ফ্যাটি অ্যাসিড। সামুদ্রিক মাছ- যেমন স্যামন, টুনাসহ অন্যান্য সামুদ্রিক মাছ মস্তিষ্কের খাবার হিসেবে বেশ উপকারী।
পালং শাক, ব্রোকলি এবং সবুজ শাক: বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে যে, সবুজ শাক, ব্রোকলি – বয়সজনিত রোগ এবং মনোযোগ কমে যাওয়া দূর করে। আবার এগুলোতে প্রচুর পরিমাণে লৌহ রয়েছে। লৌহ পুরো শরীর জুড়ে অক্সিজেন এর সরবরাহ করতে সহায়তা করে। লৌহ ছাড়া শরীরে অক্সিজেন বহন করা রক্তের লোহিত কণিকা তৈরি হয় না এবং এতে করে পরবর্তীতে মস্তিষ্কের উপর চাপ পড়ে। তাই মস্তিষ্কের ভালোর জন্য পালং শাক, ব্রোকলি এবং সবুজ শাক খুবই উপকারী।
ব্লু বেরি: বুদ্ধির তীক্ষ্ণতা বাড়াতে ব্লু বেরির জুড়ি নেই। এতে আছে ফ্ল্যাভোনয়েডস। এ ছাড়া এটি স্মৃতিশক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে। মস্তিষ্কের কোষের ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ার হাত থেকেও রক্ষা করে এটি।
টমেটো: আমাদের দেশে একটি সহজলভ্য সবজি টমেটো। এটি মস্তিষ্কের শক্তি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। টমেটোতে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট। এই উপাদানটি মস্তিষ্কের কোষগুলোকে ক্ষতি হওয়া থেকে বাঁচায়। এ ছাড়া স্মৃতিশক্তি বাড়াতেও সাহায্য করে টমেটো।