জামরুল| শরীরের সুস্থতায় খুবই উপকারী জামরুল

জামরুল (Java Apple) এক রকমের হালকা সবুজ রঙের মিষ্টি ফল। লাল রঙের জামরুলও পাওয়া যায়। প্ৰতিদিন একটি তাজা জামরুল খেলে আপনার পুষ্টিহীনতা কিছুটা হলেও পূরণ করা সম্ভব। সাধারনত বীজ থেকে গাছ হয়, কিন্তু ডাল কেটে জলে রাখলে শেকড় জন্মায়। জামরুলকে অনেকেই সাদা জাম বলে। প্রকৃতি যত বেশি রোদে তপ্ত থাকে জামরুল তত বেশি মিষ্টি হয়। অপরদিকে বৃষ্টিবহুল বছরে জামরুলের স্বাদ হয় পানসে।তবে হালকা লাল রঙের জামরুল খেতে অনেকটা আপেলের মত মিষ্টি হয়।জামরুল হল একটি সুপরিচিত ফল। আমাদের দেশের প্রায় সব জায়গাতেই পাওয়া যায় এই ফলটি। জামরুল সাধারণত লাল ও সাদা দুই রকমের হয়ে থাকে। জামরুল অনেকেই খেতে পছন্দ করে না। এই ফল খুবই উপকারী। এই ফলগুলি ঔষধ গুনেও খুব কার্যকর।
পুষ্টিগুণ (Nutritional Value)
সহজলভ্য এই ফলটির পুষ্টিমান খুবই চমৎকার। প্রতি ১০০ গ্রাম জামরুল থাকে ৫৬ ক্যালরি শক্তি, প্রোটিন ০.৫ থেকে ০.৭ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ১৪.২ গ্রাম, খাদ্যআঁশ ১.১ থেকে ১.৯ গ্রাম, ফ্যাট ০.২ থেকে ০.৩ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ২৯ থেকে ৪৫.২ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম ৪ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ১১.৭ থেকে ৩০ মিলিগ্রাম, এছাড়াও জামরুলে সামান্য পরিমাণে পাবেন ক্যারোটিন, থায়ামিন, নাইয়াসিন, এ্যাসকোরবিক এসিড।
জামরুলের উপকারিতা
ক্যান্সার রোধ করে : ক্যান্সার প্রতিরোধের উপাদান হল জামরুল। ক্যান্সারের ফলে কোষের ধ্বংস রোধ করে জামরুল। জামরুল খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে সেই কারণে খুবই উপকারী।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে : দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে জামরুল বেশ কার্যকর। এই ফলটিতে আছে প্রচুর পরিমানে ভিটামিন সি। এছাড়াও জামরুল সর্দি - কাশির সমস্যা সমাধানেও কাজ করে।
বদহজম রোধ করতে : যাদের হজমের সমস্যা রয়েছে তারা জামরুল খেতে পারেন। জামরুলে পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার থাকায় এটি হজম ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
চোখের সমস্যা রোধ করতে : জামরুলে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ। যাদের চোখের সমস্যা রয়েছে চোখের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে জামরুল খুবই উপকারী।
ত্বক সুস্থ রাখতে : ত্বক সুস্থ রাখতে জামরুল খুবই উপকারী। ত্বকের তারুণ্য ধরে রাখতে ও উজ্জলতা বাড়াতে জামরুলে ভিটামিন সি থাকায় এটি খুবই কার্যকর।
কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে : জামরুলে থাকা পর্যাপ্ত পরিমাণে ফাইবার খাদ্য সংবহনতন্ত্রের সহায়তা করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
ভালো কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায় : জামরুলে থাকা নিয়াসিন কোলেস্টেরল তৈরিকে নিয়ন্ত্রণ করে। নিয়াসিন রক্তে ভালো এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়ায় এবং খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।
স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায় : জামরুলে সোডিয়াম থাকে না এবং এইচডিএলের মাত্রা বেশি থাকায় এটি রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে ও স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়।প্রতি ১০০ গ্রাম জামরুলে ৫৬ ক্যালরি শক্তি, প্রোটিন ০.৫ থেকে ০.৭ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ১৪.২ গ্রাম, খাদ্যআঁশ ১.১ থেকে ১.৯ গ্রাম, ফ্যাট ০.২ থেকে ০.৩ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ২৯ থেকে ৪৫.২ মিলিগ্রাম, ম্যাগনেসিয়াম ৪ মিলিগ্রাম, ফসফরাস ১১.৭ থেকে ৩০ মিলিগ্রাম খনিজ উপাদান থাকে।