বেলের বিভিন্ন উপকারিতা সম্পর্কে জেনে নিন

বেলের বিভিন্ন উপকারিতা সম্পর্কে জেনে নিন

বেল একটি পুষ্টিকর ও উপকারী ফল। বেলের পুষ্টিগুণ অন্যান্য ফলের চেয়ে অত্যন্ত বেশি। কাঁচা কিংবা পাকা উভয় প্রকারেই ফলটি খাওয়া যায়। বেলে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, এ, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও পটাসিয়ামের মত মূল্যবান পুষ্টি উপাদান রয়েছে। প্রতি ১০০ গ্রাম বেলের শাঁসে পানির পরিমাণ ৫৪.৯৬-৬১.৫ গ্রাম, প্রোটিন ১.৮-২.৬২ গ্রাম, স্নেহ পদার্থ ০.২-০.৩৯ গ্রাম, শর্করা ২৮.১১- ৩১.৮ গ্রাম, ক্যারোটিন ৫৫ মিলি গ্রাম, থায়ামিন ০.১৩ মিলিগ্রাম, রিবোফ্লেবীন ১.১৯ মিলিগ্রাম, এসকরবিক এসিড ৮-৬০ মিলিগ্রাম, নিয়াসিন ১.১ মিলিগ্রাম ও টারটারিক এসিড ২.১১ মিলিগ্রাম।

হজম শক্তি বৃদ্ধি করতে : গরমকালে প্রায়ই বদহজম, গ্যাস অম্বল, পেট ব্যাথা এসব সমস্যা লেগেই থাকে। এসব সমস্যা থেকে রেহাই পেতে বেলের সরবত খুবই কাজের। বেল খেলে তা খাবার হজম হতে সাহায্য করে। এছাড়া ফলটি পেট ঠাণ্ডা রাখতেও সাহায্য করে। ফলটি হজম প্রক্রিয়াকে উন্নত করে বলে গ্যাস, অম্বল, বমির মত সমস্যা সহজে হয় না। তাই ফরমের সময় রোজ বেলের সরবত খেলে এসব সমস্যা থেকে সহজেই বেঁচে থাকা যায়। 

ঠান্ডার সমস্যা প্রতিরোধ করে : বেলে রয়েছে ঠান্ডা জাতীয় সমস্যা প্রতিরোধী উপাদান। তাই কারও সর্দি জ্বর হলে এক চামচ বেলপাতার রস খাওয়ালে দ্রুত সর্দি ও জ্বরভাব কেটে যায়। এছাড়া বেলপাতার রস ঠাণ্ডা ও ক্রনিক করার জন্যও অনেক উপকারী।

ক্যান্সার প্রতিরোধ করে : ক্যান্সার প্রতিরোধক বিশেষ ভূমিকা রাখে বেল, কারণ এতে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টর গুণাগুণ। এছাড়াও রয়েছে স্তন ক্যান্সার, কোলন ক্যান্সার ও জরায়ু ক্যান্সার রোধে বিশেষ ভূমিকা। মানবদেহের টিউমার কোষের বৃদ্ধি রোধ করে বেল থেকে পাওয়া বেটাক্যারোটিন। তাই বিশেষ করে মহিলারা নিয়মিত বেল বা বেলের শরবত খেলে ক্যান্সার ও জরায়ু ক্যান্সারের ঝুঁকি থেকে দূরে থাকতে পারেন।

কিডনি সুস্থ রাখে : কিডনি ভালো রাখতে বেল গুরুত্বপুর্ণ ভূমিকা রাখে। বেলে আছে এমন কিছু উপকারী উপাদান যা কিডনিকে ডিটক্সিফাই করতে সাহায্য করে। ফলে দেহ বিভিন্ন প্রকার অসুখ থেকে কিডনিকে মুক্ত থাকে। এজন্য কিডনির সমস্যা দেখা দিলে ডাক্তারগণ রোগীকে বেল খেতে বলে থাকেন।

ব্লাড প্রেসার কমায় : যাদের ব্লাড প্রেসারের সমস্যা আছে তারা প্রতিদিন বেলের সরবত খেতে পারেন। ব্লাড প্রেসার নিয়ন্ত্রণে রাখতে বেলের জুড়ি নেই। কাজেই নিয়মিত বেল খান। শরীর ও মন সুস্থ রাখুন।

ত্বকের স্বাস্থ্য রক্ষায় : বেলে প্রচুর পরিমানে খাদ্য আঁশ থাকে যা ত্বকের জন্যও খুব উপকারি। নিয়মিত বেল খেলে তা ত্বককে মসৃণ রাখতে সহায়তা করে। এছাড়া এটি ব্রনের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে সাহায্য করে।  বেলের পুষ্টিগুণ অন্যান্য ফলের চেয়ে অনেক বেশি। প্রচন্ড গরমে শরীর ও মন উভয়ই ঠান্ডা রাখতে পান করতে পারেন এক গ্লাস বেলের শরবত। এই বেলের শরবত আপনার শরীরকে শুধু ঠাণ্ডাই করবেনা দিবে নানাবিধ শারীরিক উপকারিতা। এজন্য এই গরমে প্রতিদিনের শারীরিক পরিশ্রেমের ধকল দূর সহ দেহকে প্রাণবন্ত রাখতে একগ্লাস বেলের শরবত পান করুন।