আপেলের এই বিষয়গুলি জানা না থাকলে, হতে পারে শারীরিক সমস্যা

আপেলের এই বিষয়গুলি জানা না থাকলে, হতে পারে শারীরিক সমস্যা

আজবাংলা   শরীরস্বাস্থ্য ভালো রাখতে ডাক্তাররা সর্বদা আপেল খেতে ও খাওয়াতে বলেন। এমনিতেই বলা হয়ে থাকে রোজ একটি করে আপেল খাওয়া উচিত প্রত্যেকের। এটি ভীষণ স্বাস্থ্যকর ফল। আপেলের নানা গুনাগুন আছে। অ্যাসোসিয়েশন ফর ক্যান্সার রিসার্চ-এর গবেষকরা জানিয়েছেন, আপেলের ফলে অগ্ন্যাশয়ে (Pancreas) ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায় ২৩ শতাংশ।

এর পাশাপাশি জানিয়েছেন, আপেলের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে ফ্ল্যাভোনল থাকে যা অগ্ন্যাশয়ের মধ্যে ক্যান্সারের কোষের বৃদ্ধিতে বাধা দেয়। এছাড়া নিউ ইয়র্কের কর্নেল বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকেরা আপেলের মধ্যে ট্রিটারপেনয়েডস নামের এক ধরনের নতুন উপাদানের খোঁজ দিয়েছেন। এই ট্রিটারপেনয়েডস স্তন, লিভার এবং কোলোন ক্যান্সারের কোষের বৃদ্ধিতে বাধা দেয়।

এ ছাড়াও আপেল খেলে ডায়াবেটিস হওয়ার ঝুঁকি প্রায় ২৮ শতাংশ কমে যায়। এর কারণ হল, আপেলের মধ্যে থাকে ফাইবার যা রক্তের শর্করারর ভারসাম্য ঠিক রাখতে সাহায্য করে। তবে আপেলের বেশ কিছু ক্ষতিকর দিকও রয়েছে। যা একেবারে আপনার স্বাস্থ্য আর জন্য ভালো নয়। শুধু তাই নয়, এর জন্য আপনার মৃত্যুরও কারণও হতে পারে।

আসুন জেনে নিন সেই বিশেষ কারণগুলি। ১) প্রথমত আপেলের বীজ স্বাস্থ্যের পক্ষে খুব ক্ষতিকর। ওই বীজ পেটে চলে গেলে তা স্বাস্থ্যহানির পাশাপাশি মৃত্যুর ঝুঁকিও প্রায় বাড়িয়ে দেয়। তবে, একটা বা দুটো বীজে তেমন কোনও মারাত্মক ক্ষতি হয় না। সেক্ষেত্রে, পেটে খিঁচুনি, বমি বমি ভাব, মাথা ব্যথা ইত্যাদি অস্বাভাবিক ক্লান্তি শারীরিক সমস্যা হতে পারে।

২) এবার পরিবারের কারও অ্যালার্জি থাকলে আপেল থেকে দূরে থাকাই ভাল। এর কারণ হল, আপেলের খোসায় লেগে থাকে, মোম এর জন্য অ্যালার্জির সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে। তবে খোসায় লেগে থাকা মোমের যে সালফার ডাই অক্সাইড থাকে তার প্রভাবে গলা খুসখুস করা, বমি বমি ভাব দেখা দিতে পারে।

৩) চাষের সময়ে কীট-পতঙ্গের হাত থেকে বাঁচাতে আপেলেই যে কীটনাশক ব্যবহার করা হয়। সেই একাধিক সমীক্ষায় তার প্রমাণ মিলেছে যে মানবশরীরে ওই কীটনাশকের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া খুব ক্ষতিকর। অনেক সময়ে জল দিয়ে ধোওয়ার পরও আপেলকে কীটনাশকের প্রভাব থেকে মুক্ত করা যায় না। ফলে স্বাস্থ্য এর ক্ষতির সম্ভবনা থেকেই যায়।
৪) তবে সবথেকে বেশি জরুরি বিষয় হল, কয়েকটা আপেলের বীজ চিবিয়ে খেয়ে নেওয়া। এরফলে তা থেকে শরীরে মারাত্মক বিষক্রিয়া হতে পারে। কারন, আপেলের বীজে থাকা অ্যামিগডালিন অত্যাধিক পরিমাণে শরীরে মিশলে তা রক্তের অক্সিজেনের ভারসাম্য নষ্ট করে দেয়। এরফলে বাধা পায় রক্তে অক্সিজেনের স্বাভাবিক সরবরাহ। ফলে মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে।
তবে যত মন চায় তত আপেল খান, শুধু ওপরের বিষয়গুলি মাথায় রাখবেন।