ইলিশ মাছের পাতুরি রেসিপি Ilish Macher Paturi

ইলিশ মাছের পাতুরি রেসিপি Ilish Macher Paturi

আজবাংলা   Ilish Macher Paturi প্রত্যেক বাঙালির কাছেই অত্যন্ত আদরের পদ ইলিশ মাছের পাতুরি। ধোঁয়া ওঠা সাদা ভাতের সাথে এর স্বাদ এক অদ্ভুত অনুভূতি। ইলিশ মাছের পাতুরি বানাতে যা যা উপকরন লাগবে-

১} ১ ফুট মত লম্বা কলাপাতা। ২} ভালভাবে পরিষ্কার করা ইলিশ মাছ ৬ পিসের মত। ৩} স্বাদ মতোন নুন। ৪} সর্ষের তেল ২ চামচ মত। ৫} সাদা সরষে বা কালো সরষে বাটা ১ চামচ মত। ৬} হলুদ আধ চামচ। ৭} পোস্ত বাটা ১ চামচ। ৮} টক দই ২ চামচ মত। ৯} কাঁচা লঙ্কা বাটা ১ চামচ। ১০} নারকেল বাটা ২ চামচ। ১১} কিছুটা পরিস্কার সাদা সুতো

এটি বানানোর পদ্ধতি- ১} প্রথমে বাটির মধ্যে নুন, সর্ষের তেল, সর্ষে বাটা, হলুদ, পোস্ত বাটা, টক দই, কাঁচালঙ্কা বাটা আর নারকেল বাটা ভাল করে মেশাতে হবে। ২} এরপর মাছের পিসগুলিতে ওই মিশ্রনটা ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। কমপক্ষে ১৫ মিনিট ধরে ম্যারিনেট করে রাখতে হবে। ৩} কলাপাতা গুলোকে এবার একটু আগুনের উপর হালকা করে আগুনের আঁচ লাগিয়ে নিতে হবে। তাহলে পাতাগুলো ছিড়বে না।

৪} এরপর কলাপাতায় নিচের দিকে ভালমতন সরষের তেল মাখিয়ে নিতে হবে। ৫} এবার একটা কলাপাতার টুকরোতে তেল মাখানো দিকে একটা ইলিশ মাছের পিস নিয়ে তাতে সুতোর সাহায্যে ভাল করে পাতাটা ভাঁজ করে বেঁধে নিতে হবে।

৬} এরপর হাড়িতে অল্প জল নিতে হবে। হাড়ির উপরে একটি পাতলা সুতির কাপড় সুতো দিয়ে হাড়ির সাথে ভালো করে বেধে দিতে হবে। ৭} জল গরম হয়ে ফুটতে লাগলে কাপড়ের উপর পাতায় বাধা মাছগুলো ঢাকনা দিয়ে ভালো করে ঢেকে রাখতে হবে।

এবার ১০ থেকে ১৫ মিনিট পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে। ৮} তারপর মাছ সেদ্ধ হয়ে এলে ঢাকনাটি খুলে পাতায় বাধা মাছ গুলোকে পাত্রে তুলে রাখতে হবে। ৯} এরপর সাবধানে কলাপাতার সুতোর বাধন খুলতে হবে। ১০} তারপর গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ইলিশ মাছের পাতুরি।