Ilish Malaicurry| ইলিশ মাছের মালাইকারি

আজ বাংলা: বর্ষাকালে ইলিশ মাছ খাওয়ার মজাই আলাদা। আমরা অনেক রকমের পদ খেয়েছি এই ইলিশের। তবে আজ আসুন জেনে নিন বাড়িতে কিভাবে বানাবেন ইলিশ মাছের মালাইকারি। ইলিশের মালাইকারি (Ilish Malaicurry). সাধারণত মালাইকারি বললে চিংড়ির কথাই মনে পড়ে। আসলে কথাটি ছিল মালয়কারি। কারণ এই ধরনের নারকেলের দুধ দিয়ে রান্নার চল বাংলায় ছিল না।
মালয়দেশ থেকে আমদানি। কিন্তু কথার চলনে ধীরে ধীরে মালয়কারি হয়ে উঠেছে বাঙালির অন্যতম সিগনেচার ডিশ মালইকারি। ইলিশ-চিংড়ির অসম লড়াইয়ে না গিয়ে চিংড়ি সরিয়ে ইলিশকে জায়গা করে দেওয়া হয়েছে এই রেসিপিতে। চিংড়ির মালাইকারি অনেকবারই হয়তো খেয়েছেন। কিন্তু ইলিশের মালাইকারি একবার খেলে ভুলতে পারবেন না। চেনা স্বাদে ইলিশের টুইস্ট বাংলার চিরন্তন রেসিপি- কে (Traditiona Bengali Recipe) অনন্যসাধারণ করে তুলেছে।
বাজারে ইলিশ অপ্রতুল, সে কথা ঠিকই। তার সঙ্গে ইলিশের দামও মধ্যবিত্তের নাগালের বাইরে। বড় হোক বা ছোট, যে কোনও মাপের ইলিশ দিয়েই এই অসাধারণ সুস্বাদু পদ তৈরি করতে পারেন। তৈরির জন্য সমস্ত উপকরণ হাতের নাগালেই রয়েছে। বর্ষার বাকি ক'টা দিনের মধ্যে ইলিশের মালাইকারি রান্নার সুযোগ হারাবেন না। না হলে ফের এক বছরের অপেক্ষা। দেখে নিন কী ভাবে বানাবেন এই রেসিপি।
উপকরন:
বড় ইলিশ মাছের পেটি সাদাসহ ৮ টুকরা
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
আদা বাটা ১ চা চামচ,
পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ
জিরা বাটা আধা চা চামচ,
পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ
শুকনা লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ,
কাঁচামরিচ ৫-৬টি,
লবণ পরিমাণমতো
তেঁতুলের মাড় ১ টেবিল চামচ
তেল ১ কাপ,
নারকেলের দুধ ২ কাপ,
মশলার গুঁড়া আধা চা চামচ,
চিনি স্বাদমতো।
কীভাবে বানাবেন:
প্রথমে একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে বেরেস্তা করে অর্ধেক বেরেস্তা উঠিয়ে রাখতে হবে। এবার কড়াইয়ে বেরেস্তার ভেতর এক কাপ করে সব বাটা ও গুঁড়ো মসলা কষিয়ে লবণ ও নারকেলের দুধ দিতে হবে। এরপর ফুটে উঠলে মাছ দিতে হবে, ঝোল কমে এলে নারকেলের মিষ্টি বুঝে চিনি দিতে হবে। বেরেস্তা হাতে ভেঙে গুঁড়ো করে দিতে হবে। তেঁতুলের মাড়, গরম মসলার গুঁড়ো, কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ গ্যাসে রেখে নামাতে হবে।