বাড়িতে খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন ইরানি ঘুগনি

বাড়িতে খুব সহজে বানিয়ে ফেলুন ইরানি ঘুগনি

আজ বাংলা: বৃষ্টি বাদলার সময়। এ সময়ে অফিস থেকে ফিরে বা ছুটির বিকেলে এক কাপ গরম চায়ের সঙ্গে টুকিটাকির এক অত্যন্ত চেনা পদ ‘ঘুগনি’।

অল্প খিদে হোক বা চোখের খিদে— ঘুগনি-রুটি বা ঘুগনি-মুড়ি আপামর বাঙালির কাছে বড়ই সাধের একটা জিনিস। আজ সেই সেই পরিচিত পদই একটু অন্য রকম ভাবে রইল। আজ দেখে নিন কিভাবে বানাবেন ইরানি ঘুগনি।


উপকরণ:


ছোলার ডাল ১ কাপ,
মটর ১/২ কাপ,
ডিম ৩টা,
পেঁয়াজ বাঁটা ১টা (বড় কুচানো),
তেল পরিমাণ মতো,
আদা বাঁটা ৩/২ চা-চামচ,
মরিচ বাঁটা ১ চা চামচ,
কাঁচামরিচ ২টা,
হলুদ পরিমাণমতো,
তেজপাতা ২টা, সাদা জিরা ১/২ চা চামচ,
শুকনা মরিচ ১টা,
গরম মসলাগুঁড়া ১/২ চা চামচ,
লবণ ও চিনি স্বাদমতো,
টমেটো ১টা (পেস্ট বা টুকরো)।

প্রণালী:

ছোলার ডাল ও মটর আলাদাভাবে ভিজিয়ে রাখুন। দু’রকমের ডাল আলাদা করে সেদ্ধ করুন। খেয়াল রাখুন যেন পুরোপুরি গলে না যায়।

এরপর দুটো ডিম সেদ্ধ করে নিয়ে, চার ফালি করে কেটে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। আর একটা ডিম ফেটিয়ে নিন। কেটে রাখা ডিম, ফেটানো ডিমের গোলায় ডুবিয়ে ভেজে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম হলে জিরা, তেজপাতা ও
শুকনা মরিচ ফোড়ন দিন। তারপর পেঁয়াজকুচি দিয়ে নাড়ুন। আদা, মরিচ বাঁটা ও টমেটো দিয়ে কষে নিন।


তারপর সেদ্ধডাল ও মটর মেশান। পরিমাণমতো হলুদ, লবণ ও চিনি দিন। ফুটে ঘন হলে ভাজা ডিমগুলো দিয়ে
দিন। তারপর গরম মসলাগুঁড়া ও কাঁচামরিচ দিয়ে পরিবেশন করুন।