বাড়ির তৈরি আচার রাখুন ফাঙ্গাসমুক্ত | দেখে নিন পদ্ধতি

বাড়ির তৈরি আচার রাখুন ফাঙ্গাসমুক্ত | দেখে নিন পদ্ধতি

আজবাংলা-  আমাদের প্রত্যেকের বাড়িতেই আচার থাকে। কারণ বারো মাসেই মা-কাকিমারা আমাদের জন্য বিভিন্ন ধরণের আচার তৈরি করে থাকেন। আমের আচার থেকে শুরু করে কুলের আচার, আমড়ার আচার ইত্যাদি। কিন্তু কয়েক মাস পেরোতেই আচারে ফাঙ্গাস চলে আসে। আসলে টক জাতীয় ফলে জল বা বাতাসের উপস্থিতিতে ইস্ট বা ছত্রাক জন্মায়। ছত্রাক এসে নষ্ট করে দেয় আচারের স্বাদ।

তবে সহজ কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করলে বছরভর আচার কিন্তু ফাঙ্গাসমুক্ত রাখা যাবে। আসুন আজকের প্রতিবেদনে দেখে নেওয়া যাক, কি কি উপায়ের মাধ্যমে আমরা আচারকে ফাঙ্গাসমুক্ত রাখতে পারি।

১. আচার বানানোর সময় ব্যবহার করতে পারেন সোডিয়াম বেনজোয়েট অ্যাসিড। এটি দিলে আচার দীর্ঘদিন ভালো থাকে।

২. বয়াম থেকে আচার উঠানোর জন্য যে চামচ ব্যবহার করবেন সেটিতে যেন জল লেগে না থাকে।

৩. বেশি বড় বয়ামে আচার রাখবেন না। কারণ বারবার বয়াম খোলার কারণেও ফাঙ্গাস পড়ে যেতে পারে আচারে। ছোট ছোট বয়ামে রাখুন আচার।

৪. আচার ফ্রিজে সংরক্ষণ করতে পারেন। এতে অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকবে আচার।

৫. ভিনেগার প্রিজারভেটিভ হিসেবে কাজ করে। তাই আচার দীর্ঘদিন ভালো রাখতে চাইলে ভিনেগার দিন বানানোর সময়।

৬. হিং, হলুদ এবং মেথি পাউডারও খুব ভালো প্রিজারভেটিভ হিসেবে কাজ করে।

৭. আচারের বয়াম রোদে দিন মাঝে মাঝেই। এতে কমে যাবে ফাঙ্গাস লাগার ভয়।

৮. আচার সবসময় কাচের পাত্রে সংরক্ষণ করুন। প্লাস্টিকের বয়ামে আচার রাখলে তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায়। যে পাত্রে আচার রাখবেন সেটি ভালো করে ধুয়ে রোদে শুকিয়ে নিতে হবে যেন জল না থাকে।

৯. আচার বানানোর সময় স্টিলের বদলে কাঠের খুন্তি ব্যবহার করুন।

১০. নুন ও আচার ভালো রাখতে সাহায্য করে। সঠিক মাত্রায় নুন না দিলে আচারে ব্যাকটেরিয়া বাসা বাধতে পারে।

১১. তেল আচার ভালো রাখে দীর্ঘদিন। তাই প্রয়োজন মতো তেল দিতে হবে আচারে। সাধারণত আচারের ওপরে তেলের একটা আস্তরণ থাকে। এটি আচারে বাতাস ঢুকতে বাধা দেয়। ফলে অক্সিজেন সরবরাহ বন্ধ হয়ে যায় এবং ব্যাকটেরিয়া টিকতে পারে না। আচার বয়ামে রাখার পর তেল যদি কমে যায়, তাহলে তেল গরম করে আচারে মিশিয়ে দিতে পারেন আবার।

১২. আচার বানানোর আগে ফলগুলো ধুয়ে নিই আমরা। ধোয়ার পর ভালো করে পানি ঝরিয়ে শুকিয়ে নিতে হবে। খুব ভালো হয় যদি সূর্যের আলোয় কিছুক্ষণ রেখে দেওয়া যায়।