সুস্বাদ বাঁশ মুরগি রেসিপি

সুস্বাদ বাঁশ মুরগি রেসিপি
Bamboo Chicken

আজ বাংলা : এবার বাড়িতে তৈরি করুন একটি অসাধারণ চিকেন এর রেসিপি । এবার বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন বাঁশ মুরগি (bamboo chicken)। বাঁশপোড়া চিকেন নয়, রান্না করা চিকেন পোড়ানো বাঁশে পরিবেশন করেই কলার তুলছেন তাঁরা। অথচ শহর কলকাতায় বসে সহজেই কিন্তু বানিয়ে ফেলা যায় এই পদ। এমনকি ফ্ল্যাটবাড়িতে বসেও।

এর জন্য লাগে জাওয়া বাঁশ। এই বাঁশের বেড় হয় খুব চওড়া। সাধারণত নেওয়া হয় দুইটি গাঁট। একটি ভেঙ্গে ফেলা হয় ভিতরে লোহার শাবল ঢুকিয়ে। এ বার লাগবে সিমেন্টের টব আর কাঠ কয়লা। একটা জাওয়া বাঁশের দাম ২৫০টাকা যা দিয়ে ১০/১২ পিস বার হবে রান্নার উপযোগী পাত্র।

মুরগি টুকরো করে ম্যারিনেট করে রাখুন ইচ্ছা মতো মশলা ও প্রয়োজন মতো লবণ ও তেল দিয়ে। কাঠকয়লা শহরে ৪০/৫০টাকা প্রতি কিলো। যা দিয়ে আধঘণ্টা আপনার সুন্দর আগুন থাকবে। অনেক ক্ষণ আঁচ থেকে যায় তার পরেও, শুধু খেয়াল রাখবেন বাঁশে যেন আগুন না ধরে যায়। বাঁশের গা দিয়ে সামান্য জল গড়িয়ে আগুন নিয়ন্ত্রণে রাখবেন।

বাঁশের মধ্যে মাংস মশলা ভরে বাঁশের খোলা মুখ কলাপাতা বা কচুপাতা দিয়ে বন্ধ করে দিন। কার্শিয়াং পাহাড়ে লেপচা, ভুটিয়া বা ওয়াচিপারা বাঁশের মুখে দুধেল পাতা ব্যবহার করে যা থেকে নাকি দুধ বার হয়— আমাদের অত ঝক্কি পোহাতে হবে না। যা পাওয়া যায়, তাতেই চলবে। আধঘণ্টা সময়ে মাংস রান্না হয়ে যাবে। কিন্তু আমরা রাঁধব বাঁশ পোড়া পলান্ন বা আর্বান ‘বাম্বু মিট রাইস’ ।

উপকরণ(ingredients) : বাঁশের খোল ( ১টি) , কচি বাঁশের গোড়া ( ১০০ থেকে ১৫০ গ্রাম ভাপিয়ে জল ফেলে দিতে হবে ) , মুরগির মাংস (৭৫০ গ্রাম ) টমেটো ( মাঝারি ২ টো ) , সরষের তেল ( ৪ চামচ ) , কাঁচা লঙ্কা বাটা (১ চামচ )  আদা, রসুন বাটা ( ১ চামচ করে )  নুন চিনি ( স্বাদমতো) গোটা গরম মসলা (এক চামচ)  জিরেগুঁড়ো ( হাফ চামচ ), হলুদ ( আন্দাজমতো ) 

প্রণালী(method) : প্রথমে বাঁশের পুরাটাই হাল্কা স্লাইড কেটে নিন । তারপর সেটাকে ভালো করে একটু সরষের তেল মাখিয়ে রাখুন । এরপর একটি পাত্রে মুরগির মাংস টমেটো সরষের তেল কাঁচা লঙ্কা বাটা আদা রসুন বাটা নুন চিনি গোটা গরম মসলা জিরে গুঁড়ো হলুদ সবকিছু একেবারে মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ।

এরপর ম্যারিনেট করে রাখা চিকেনের মিশ্রণটি বাসের মধ্যে ভরে ফয়েল পেপার দিয়ে মুখটা আটকে দিন তারপর সেটাকে উনুনে দিয়ে পনেরো-কুড়ি মিনিট রাখুন । তারপর দেখবেন আস্তে আস্তে বাঁশ টা ফেটে গেছে তারপর সেটি কে বাঁশ থেকে বার করে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু বাঁশ মুরগী ।