একদম বাংলাদেশি স্টাইলের বাড়িতেই বানান ঝাল ঝাল ইলিশ ভর্তা, দেখুন রেসিপি

একদম বাংলাদেশি স্টাইলের বাড়িতেই বানান ঝাল ঝাল ইলিশ ভর্তা, দেখুন রেসিপি

আজ বাংলা: বাজারে এখন বলতে গেলে ইলিশের ছড়াছড়ি। তাই পকেটসই দামে ইলিশ ঘরে আনতে শুরু করেছে বাঙালি। তাই এখন অন্য মাছ নাই বা খেলেন! ইলিশ বাড়িতে আসা মানেই হয় সরষের খোঁজ শুরু। 

তবে ইলিশ ভাপা, ইলিশের ঝাল বা ইলিশ মাছের কালো জিরা ফোড়নের পাতলা ঝোল তো অনেক খেয়েছেন।

মাওয়া ঘাটে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করা হয় মজাদার ইলিশের ভর্তা। সেই একই স্বাদে ঝাল ঝাল ভর্তা বানিয়ে ফেলতে পারেন বাসাতেই। জেনে নিন কীভাবে বানাবেন। 

কী কী লাগবে: 

ইলিশের লেজ ও মাথার অংশ- ৪ টুকরা
সরিষার তেল- ২ টেবিল চামচ
শুকনা মরিচ- ৫টি
লবণ- স্বাদ মতো
পেঁয়াজ- ১টি (ছোট কুচি)
ধনেপাতা কুচি- প্রয়োজন মতো
লেবুর রস- স্বাদ মতো   
মাছ ম্যারিনেট করার উপকরণ
লবণ- আধা চা চামচ
মরিচের গুঁড়া- আধা চা চামচ
হলুদের গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ   

কীভাবে বানাবেন:

প্রথমে কাঁটা বেশি এমন অংশ যেমন লেজ ও মাথার অংশ থেকে ৪ টুকরো মাছ ভালো করে ধুয়ে লবণ, হলুদ ও মরিচ দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন ১০ মিনিট।


 প্যানে সরিষার তেল গরম করে বোঁটাসহ শুকনা মরিচ মচমচে করে ভেজে নিন। মরিচ উঠিয়ে একই তেলে মাছের টুকরো ভেজে নিন। বেশি শক্ত করে ভাঁজবেন না। মাঝারি আঁচে ৫ থেকে ৭ মিনিট সময় নিয়ে সোনালি করে ভাজুন ইলিশের টুকরা। নামিয়ে শক্ত কাঁটাগুলো আলাদা করে নিন মাছ থেকে।

এরপর  একটি প্লেটে ভেজে রাখা শুকনা মরিচ স্বাদ মতো লবণ দিয়ে ডলে ভেঙে নিন। মাছ যে সরিষার তেলে ভাজা হয়েছিল সেটা দিয়ে দিন। ভালো করে মেখে কাঁটা ছাড়ানো ইলিশ মাছ, ধনেপাতা কুচি ও লেবুর রস দিয়ে মেখে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।