দেবীর ভোগে মাখানা ক্ষীরের রেসিপি

প্রতি বছরই আশ্বিন মাসে নয় দিন ধরে নবরাত্রি (Navratri) উত্সব পালন করা হয়। ভারতে এটি একটি জনপ্রিয় উত্সব। নবরাত্রি পালনের সময় ভক্তরা পুরো নয়দিনই উপবাস পালন করেন। নবরাত্রির উপবাস পালনের সময় তাঁরা শুধু ফল এবং দুধের প্রোডাক্ট খেতে পারেন। তাই নবরাত্রির উপবাস পালনের সময় ফল, বাদাম, দুধ ইত্যাদি খেয়ে তা উদযাপন করা হয়।
নবরাত্রির উপবাস পালনের সময় খুব সহজেই একটি খাবার বানিয়ে ফেলা যায়, সেটি হল মাখানা ক্ষীর (Makhana Kheer)। দুধ ও মাখানা বাদাম (Fox Nuts) দিয়ে তৈরি এই খাবারটি শরীরের পক্ষেও খুব উপকারী। এটি উপবাসের সময় শরীরকে সুস্থ্য ও ফিট রাখতে সহায়তা করে। কারণ মাখানাতে রয়েছে ম্যাগনেসিয়াম (Magnesium), পটাসিয়াম (Potassium), ফসফরাস (Phosphorus) এবং প্রোটিন (Protein) যুক্ত উচ্চ পুষ্টিগুণ। এক নজরে দেখে নেওয়া যাক মাখানা ক্ষীর বানানোর পদ্ধতি।
উপকরণ:
দুধ (Milk)- ১ লিটার
মাখানা (Makhana)- ১/৪ কাপ
চিনি (Sugar)- ২ টেবিল চামচ
কুচানো পেস্তা (Pistachios Chopped)- ২ টেবিল চামচ
আমন্ড (Almond)- ২ টেবিল চামচ
কাজুবাদাম (Cashew)- ১ টেবিল চামচ
সবুজ এলাচ (Green Cardamom)- ১ টেবিল চামচ
পদ্ধতি:
১. প্রথমে অল্প আঁচে দুধটাকে ফোটাতে হবে। সেই সময় মাখানাকে ছোট ছোট করে পিস করে সেই দুধে দিয়ে দিতে হবে।
২. এবার সেটাকে ততক্ষণ অবধি রান্না করতে হবে, যতক্ষণ মাখানাটি পুরো নরম না হয়ে যায়। এটি হতে প্রায় ২ ঘণ্টার মতো সময় লাগতে পারে।
৩. এর পর সেই দুধে প্রয়োজন মতো চিনি দিতে হবে এবং আবার কিছুক্ষণ ধরে রান্না করে হবে।
৪ . এবার সেই দুধের মিশ্রণটি গাঢ় হতে থাকবে। সেই সময় খেয়াল রাখতে হবে সেটা যেন বাসনটির সঙ্গে লেগে না যায়।
৫. এবার সেটার মধ্যে একে একে দিতে হবে কুচানো পেস্তা, আমন্ড, কাজু বাদাম এবং সবুজ এলাচ। এর পর ভালো করে সেটাকে মিক্স করতে হবে।
সুস্বাদু ও পুষ্টিকর মাখানা ক্ষীর এবার পুরোপুরি তৈরি। এই খাবারটিকে নিজেদের পছন্দ অনুযায়ী গরম ও ঠাণ্ডা দু'ভাবেই খাওয়া যায়। অনেকেই ঠাণ্ডা ক্ষীর খেতে বেশি পছন্দ করে। এক্ষেত্রে সেটা রান্না করার পর কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিলেই হবে।
আরো পড়ুন জীবনী মন্দির দর্শন ইতিহাস ধর্ম জেলা শহর শেয়ার বাজার কালীপূজা যোগ ব্যায়াম আজকের রাশিফল পুজা পাঠ দুর্গাপুজো ব্রত কথা মিউচুয়াল ফান্ড বিনিয়োগ জ্যোতিষশাস্ত্র টোটকা লক্ষ্মী পূজা ভ্রমণ বার্ষিক রাশিফল মাসিক রাশিফল সাপ্তাহিক রাশিফল আজ বিশেষ রান্নাঘর প্রাপ্তবয়স্ক বাংলা পঞ্জিকা