তন্দুরি চিকেন রেসিপি | Tendoori Chicken Recipe In Bengali

তন্দুরি চিকেন রেসিপি | Tendoori Chicken Recipe In Bengali

ব্যাপক ছাড়ে  Amazon-এ শপিং করতে এই খানে ক্লিক করুন

আজ বাংলা: তন্দুরি চিকেন বানানোর সহজ ঘরোয়া পদ্ধতিটি চলুন চট করে একবার দেখে নেওয়া যাক। মাংস যদি ম্যারিনেট করা থাকে তাহলে রান্না টি মাত্র ১০মিনিটে হয়ে যাবে। তন্দুরি চিকেন বানানোর জন্য লাগছে - চিকেন পিস(একটু বড় সাইজের),টক দই,লেবুর রস,হলুদ গুঁড়ো,লাল লঙ্কা মিগুঁড়ো,কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো,আদা-রসুন বাটা,গরম মসলা গুঁড়ো,রেড ফুড কালার(অপশনাল),তন্দুরি মসলা,নুন,সামান্য পরিমাণ চিনি,সাদা তেল,বাটার,কাঠ কয়লা।

বড় মাংশের পিস টাকে ছুরি দিয়ে একটু কাট করে নেব যাতে মশলা গুলো ভালোভাবে চিকেন এর মধ্যে ঢুকে যায়।এরপর মাংসের মধ্যে দেব লেবুর রস ,নুন,লঙ্কার গুঁড়ো,কাশ্মীরি লঙ্কা। ১৫মিনিটের জন্য ম্যারিনেট হতে দেব।এরপর অন্য একটি পাত্রে জল ঝরানো টকদই,হলুদ গুঁড়ো,পরিমাণমতো লঙ্কাগুঁড়ো,কাশ্মীরি লঙ্কা, পরিমান মত নুন,আদা-রসুন বাটা,গরম মসলা, তন্দুরি মসলা,রেড ফুড কালার ,সামান্য পরিমাণ চিনি ও সাদা তেল দিয়ে ভালো করে মিক্স করে চিকেন তার মধ্যে দিয়ে অন্ততপক্ষে তিন থেকে চার ঘণ্টা ম্যারিনেট হতে দেব।

ওভারনাইট মারিনেশন হলে ভালো হয়,কিন্তু হাতে সময় না থাকলে তিন-চার ঘণ্টা এনাফ।তিন চার ঘন্টা পর একটি ফ্রাইং প্যানে সাদা তেল এবং বাটার একসাথে গরম করে চিকেন গুলিকে ভালো করে এপিট ওপিট ভেজে নিতে হবে।যাতে একটু পোড়া ভাব আসে এবং মাংস সেদ্ধ হয়ে যায়।এরপর কাঠ কয়লা কে ভালো করে বার্নারে পুড়িয়ে একটি ছোট বাটির মধ্যে দিয়ে তাতে এক চামচ ঘি দিয়ে বাটিতে চিকেনের টাওয়ার ভেতর বসে ঢাকনা আটকে ৫ মিনিট সময় দিতে হবে।যাতে স্মোকি গন্ধটা চিকেন এর মধ্যে চলে যায়। এরপর সেটি স্যালাড সমেত সার্ভ করতে পারেন।

চিকেন লেগ পিস -

৬ টি

 টক দই - ১/২কাপ

 আদা বাটা -১  টেবিল চামচ
 রসুন বাটা  -১  টেবিল চামচ
 কাসুন্দি-১ টেবিল চামচ
গরম মসলা -  ১ চামচ 
 কাবাব মসলা -১ চামচ
  জিরে গুঁড়ো -১ চামচ
 লাল লঙ্কা গুঁড়ো -১ চামচ
 হলুদ গুঁড়ো -১ চামচ 
 ধনে গুঁড়ো -১ চামচ 
নুন পরিমাণ মতো 
  সোয়া সস -১ চামচ
টমেটো সস -১ চামচ
সরষের তেল পরিমাণমতো
পাতিলেবুর রস -১ চামচ
 

প্রথম পদ্ধতি  গ্যাস  ওভেনে তন্দুরি চিকেন 

১) ম্যারিনেট করার জন্য প্রথমে সব মশলাগুলো একটি বাটির মধ্যে ভালো করে মিশিয়ে নিন। 

২) চিকেনের লেগ পিস গুলোর জল দিয়ে ভালো করে ধুয়ে  মাঝখানে ছুরি দিয়ে চিরে দিন যাতে মশলা ও নুন এর মধ্যে ঢোকে।

৩) এবার লেগ পিস গুলো তে হাত মসলা  দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। এবং চেরা অংশের ভেতরেও মসলা ঢুকিয়ে দিন

 ৪) মশলা মাখানো চিকেনের পিসগুলো ঢাকা দিয়ে ফ্রিজে ১২ ঘণ্টা রেখে দিন।

১২ঘন্টাপর 

৫)  কড়াইতে পরিমাণ মতো তেল গরম করুন। তেল গরম হলে চিকেনগুলো দিন এবং ঢাকা দিয়ে উল্টে পালটে ১০-১৫ মিনিট মাঝারি আঁচে ভাজুন।

৬)এরপর একটি তারের জালি  গ্যাস ওভেনে র উপর রাখতে হবে , চিকেনের টুকরোগুলো এর উপরে রেখে ২-৩ মিনিট  সেকে নিতে হবে । চিকেনের পোড়া ভাব এলে নামিয়ে নিতে হবে। ব্যস তৈরি হয়ে গেল চিকেন তান্দুরি। 
 
 
দ্বিতীয় পদ্ধতি হলো মাইক্রোওভেনে চিকেন তান্দুরি-
 
  •  ওভেন ১৮০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে ৫ মিনিট প্রি হিট করতে দিন। এবং ওভেনের ট্রে কে আধা চা চামচ তেল দিয়ে ভালো করে ব্রাশ করে নিন। 
  • এরপর একটি অ্যালমনিয়ামের ফয়েলপেপার রেখে, এর ওপরে মুরগির টুকরোগুলো সাজিয়ে রাখুন।
  • - এরপর লালচে বাদামী রঙ হওয়া পর্যন্ত ওভেনে রোস্ট করতে থাকুন। মাঝে উল্টে দিতে পারেন প্রয়োজনে। ২৫-৩০ মিনিটের মধ্যে তন্দুরি চিকেন তৈরি হয়ে যাবে।
  • - ব্যস, এরপর ওভেন থেকে বের করে নান, পরোটা, সালাদ ও সসের সাথে পরিবেশন করুন সুস্বাদু ‘তন্দুরি চিকেন’।