ফ্রিজে খাবার রাখুন সঠিক উপায়ে

আজবাংলা- সময়ের অভাবের কারণে অনেকে সপ্তাহের বাজার-রান্না একদিনে করে ফ্রিজে সংরক্ষণ করে থাকেন। এতে সময় যেমন বেঁচে যায় তেমনি পরিশ্রমও কম হয়। তবে আপনি সঠিক উপায়ে ফ্রিজে খাবার সংরক্ষণ করছেন তো? নিচের টিপসগুলোর সঙ্গে মিলেয়ে দেখতে পারেন-
মেয়াদ দেখে নেয়া- কোন খাবারের মেয়াদ কত দিন পর্যন্ত আছে সেটি ফ্রিজে রাখার আগে দেখে নিন। পুরোনো খাবারগুলো সামনের দিকে রাখুন যাতে সেগুলো মেয়াদোত্তীর্ণ হওয়ার আগে শেষ করতে পারেন। কোন কোন খাবার আপনি ফ্রিজে রেখেছেন তার একটা তালিকা করে রাখতে পারেন যাতে সেগুলো ভুলে না যান। প্রতিদিন খাবারগুলো দেখে নিন, এতে খাবার নষ্ট হওয়ার আশঙ্কা থাকবে না।
প্রথমে প্রস্তুত করা- ফ্রিজে রাখার আগে কোন খাবারটি কীভাবে রাখবেন তা প্রস্তুত করে নিন। শাক-সবজি কেটে রাখতে পারেন এতে পরবর্তীতে রান্নার কাজটি সহজ হবে। ফল, সবজি, রান্না করা মাংস, সস এগুলো প্রয়োজন অনুপাতে ভাগ করে ফ্রিজে রাখতে পারেন। যখন যে পরিমাণ প্রয়োজন ফ্রিজ থেকে বের করতে পারবেন।
সঠিক পাত্র ব্যবহার- লিকুইড খাবার হিমায়িত হাওয়ার পর এর আয়তন বেড়ে যায় তাই বক্সে ভর্তি করে না রেখে কিছু জায়গা খালি রাখুন। খাবার সংরক্ষণের ক্ষেত্রে ফ্রিজার ব্যাগের মতোই ভালো অ্যালুমিনিয়াম ও প্লাস্টিকের পাত্র।
প্যাকেট পরীক্ষা করা- কোন খাবারটি ফ্রিজে রাখা যাবে এবং কত দিন রাখতে পারবেন সেটি মোড়কে লেখা নির্দেশনা দেখে নিন। কাঁচা এবং প্রক্রিয়াজাত খাবার ফ্রিজে রাখা নিরাপদ। তবে কাঁচা মাংস ফ্রিজে রাখার চেয়ে রান্না করে রাখতে পারেন। তবে অবশ্যই রান্নার পর তরকারি ঠান্ডা করে নিতে হবে।
ফ্রিজে জায়গা বাঁচাতে- হিমায়িত খাবার সংরক্ষণে যথেষ্ট জায়গার প্রয়োজন হতে পারেন। খাবারগুলো ফ্রিজে সুসজ্জিত করে রাখতে অনেক সময় বাঁচে। যথেষ্ট বাতাস চলাচলের জায়গা নিশ্চিত করুন। জায়গা বাঁচাতে ফ্রিজার ব্যাগ ব্যবহার করতে পারেন। একটার উপর আরেকটি ব্যাগ রাখুন।