এবার বাড়িতে বানান সুস্বাদু বনেদি মিষ্টান্ন চন্দ্র পাটালি ।

আজ বাংলা : এখন সময়ের সাথে সাথে বাড়িতে বানানো খাবার শেষে মিষ্টি স্বাদের কোন খাবার এর চল প্রায় উঠে গেছে বলা যায়। এখন সবকিছুই বাইরের কেনা । বাড়িতে কোন অনুষ্ঠান হলে রকমারি খাবার থেকে শুরু করে রকমারি মিষ্টি পর্যন্ত বাইরে থেকেই কেনা হয়ে থাকে ।
তবে মাঝেমধ্যে বাড়িতে সুস্বাদু রান্না করার মজাই আলাদা খেতে অনেক বেশি সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকরও। আর বনেদি বারির মিষ্টান্ন ভোজ তাড়াতে একটা নস্টালজিয়া ব্যাপার তো থেকেই যায়। তাহলে এবার জেনে নিন বনেদি বাড়ির একটি মিষ্টান্ন রেসিপি এবং অতি সহজে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন চন্দ্র পাটালি।চলুন জেনে নিন কিভাবে বানাবেন সুস্বাদু চন্দ্র পাটালি ।
উপকরণ : দুধ, খোয়াক্ষীর , নারকেলকোরা গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো , চিনি অথবা পাটালি গুড় , ছোট এলাচের গুঁড়া, কর্পূর এক চিমটি, কাজু ও কিশমিশ ইত্যাদি ।
প্রণালী : প্রথমে দুধ জ্বাল দিয়ে একটু ঘন করে নিন তারপর এর মধ্যে নারকেল কোরা মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন এরপর এরমধ্যে খোয়াক্ষীর মেশান ।আরো একটু ঘন হলে অল্প করে চিনি বা পাটালি গুড় মিশিয়ে নিন।
যখন দেখবেন আর একটু ঘন হয়ে এসেছে তখন অল্প অল্প করে গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো মেশাতে থাকুন আর সমানে নাড়তে থাকুন যাতে দলা পাকিয়ে না যায়। এরপর এর মধ্যে ছোট এলাচের গুরো মেশানো । এরপর ঘনত্ব আন্দাজ আন্দাজ করে নিন যখন বেশ ঘন এবং টাইট হয়ে যাবে।
তখন সেটি গ্যাস থেকে নামিয়ে একটি পাত্রে ঢেলে দিন । ঠান্ডা হয়ে এলে এক চিমটি কর্পূর ছড়িয়ে কাজু কিসমিস উপরে সাজিয়ে দিন । তারপর আবার ফ্রিজে ঢুকিয়ে ঠান্ডা করে নিন ।
এরপর ছুরি দিয়ে সন্দেশ এর আকারে চৌকো করে কেটে পরিবেশন করুন চন্দ্র পাটালি । খাবার শেষের পাতে অসাধারণ মিষ্টান্ন এটি ।