নারকেল কাতলা রেসিপি | Narkel katla recipe
কলকাতা: ওই ও পাড়ার খুন্তি পিসি, রান্না করে খাসা, হাঁড়ি, কড়াই, থালা, বাটি, রান্নাঘরে ঠাসা। নতুন কিছু রান্না পিসি, যেই না কোথাও শেখে, চটর-পটর ডায়েরি এনে, তড়বড়িয়ে লেখে। । এই কবিতার খুন্তি পিসির মতো আমরাও কোথাও কোনও ভাল রান্নার খোঁজ পেলেই হল ! ঝটপট তা রাঁধতে বসে যাই আমরা। বাড়ির লোক খেয়ে আহা বললে তো আর কথাই নেই। মনের ভেতর খুশির ফুলঝুরি জ্বলে ওঠে। কাতলা মাছের সাবেকী রান্না করে দেখুন। সাবেকীই তাই রান্নাটা সাবেকী হলে মন্দ হবে না।
নারকেল কাতলা বানাতে যা যা লাগবে
৫ পিস কাতলা মাছ
হাফ কাপ সেদ্ধ করা টুকরো করে কাটা আলু
১ টেবিল চামচ লেবুর রস
২ টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা
১ টেবিল চামচ আদা বাটা
১ টেবিল চামচ রসুন বাটা
১ টেবিল চামচ টমেটো বাটা
হাফ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি
এক কাপ নারকেল কোরা
২ টেবিল-চামচ নারকেল কচি
শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো ১ চা চামচ
১ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো
নুন স্বাদ মত
হাফ চা চামচ রোস্টেড গোটা জিরে
১ চা চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
হাফ চা চামচ জিরা গুঁড়ো
হাফ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার
পরিমাণমতো সরষের তেল
প্রণালী
প্রথমে কাতলা মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর মাছের টুকরোগুলোতে লেবুর রস মাখিয়ে ১০ মিনিট রেখে দিন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করতে দিন। মাছগুলোকে ভেজে রেখে দিন।এরপর কড়াইতে যে তেল রয়েছে তার মধ্যেই আলুর টুকরোগুলোকে দিয়ে সামান্য নেড়ে তাতে গোটা জিরে দিতে হবে। জিরে ভাজা হলে তাতে একে একে কাঁচা লঙ্কা কুচি আদা বাটা রসুন বাটা পেঁয়াজ বাটা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে।
এরপর তাতে টমেটো বাটা নুন হলুদের গুঁড়ো শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো হাফ কাপ জল দিয়ে ৫ মিনিটের জন্য ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুলে তাতে নারকেল কুচি, নারকেল কোরা মিশিয়ে হাফ কাপ জলে কনফ্লাওয়ার মিশিয়ে নেড়ে দুমিনিট ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। এবার ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলো দিয়ে ৫ মিনিট আঁচে ফুটতে দিন। ৫ মিনিট পর নামিয়ে নিন নারকেল কাতলা।