এলাচ খেলেই পাবেন উপকার! জেনে নিন গুণাগুণ

এলাচ খেলেই পাবেন উপকার! জেনে নিন গুণাগুণ

এলাচের জন্য ব্যবহৃত প্রজাতিগুলি গ্রীষ্মমন্ডলীয় এবং প্রায়-গ্রীষ্মমণ্ডলীয় এশিয়া জুড়ে স্থানীয়ভাবে ব্যবহৃত হয়। এলাচের প্রথম উল্লেখ সুমের এবং ভারতীয় আয়ুর্বেদিক শাস্ত্রে পাওয়া যায়।  আজকাল, এটি অন্যান্য দেশেও চাষ হয়, যেমন গুয়াতেমালা, মালয়েশিয়া এবং তানজানিয়া। জার্মান কফি প্লান্টার অস্কার মাজুস ক্লোফার প্রথম বিশ্বযুদ্ধের আগে গুয়াতেমালায় চাষের জন্য ভারতীয় এলাচ (কেরালা) প্রবর্তন করেছিলেন; ২০০০ সালের মধ্যে, সেই দেশটি ভারতকে পিছনে ফেলে বিশ্বের বৃহত্তম এলাচ উৎপাদক এবং রফতানিকারক দেশে পরিণত হয়েছে।

আমাদের সকলের ঘরেই এলাচ (Cardamom) পাওয়া যায় সহজে। সুগন্ধি মশলা হিসাবে এলাচের রান্নাঘর যথেষ্ট মর্যাদা রয়েছে। এটি বিভিন্ন রান্নায় যোগ করে অনন্য গন্ধ ও স্বাদ। এটি গরম মশলার এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। তবে আমাদের অনেকেই এই মশলার স্বাস্থ্যগুণ সম্পর্কে জানি না । স্বাস্থ্যের জন্য এলাচের উপকারিতা শেষ করা যাবে না। গরম মশলা বলতে আমরা যে মশলাগুলোকে বুঝি, তার মধ্যে অন্যতম এলাচ।

সে নিরামিষ ধোঁকার ডালনা হোক বা পাঁঠার ঝোল— সুবাসিত করতে দারচিনি, লবঙ্গের সঙ্গে এলাচও থাকে যেন। আবার বিভিন্ন মিষ্টি বিশেষ করে পায়েস জাতীয় খাবারে এলাচ লাগবে অতি অবশ্যই। মশলা চা বা সাধারণ দুধ-চায়েও অনেকে এলাচ দেন। খাবার পর আবার অনেকে মুখশুদ্ধি হিসাবে এলাচ খান। এটা ভালো অভ্যাস। কথায় বলে দিনে নাকি একটা এলাচ খেলে, অনেক রোগ-জ্বালা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। প্রাচীন কাল থেকে ভারতীয় আয়ুর্বেদে অতি-সমাদৃত এলাচ।

 এলাচ (Cardamom) গাছ খানিকটা আদা গাছের মতোই। এটি গুচ্ছাকারে জন্মে। তবে পাতা আদার থেকে বড়, ঘন ও সুগন্ধযুক্ত। লম্বা পুষ্পদণ্ডের চারদিকে এলাচ ধরে। এলাচি আকারে গোল না হয়ে কিছুটা লম্বাকৃতির হয় এবং এর মধ্যে ধূসর বা তামাটে রঙের অনেকগুলি বীজ থাকে। এলাচ সাধারণত বছরে দু'বার জন্মে। এর মধ্যে নভেম্বর-ডিসেম্বর মাসে যে এলাচ উৎপাদিত হয় তা অতি উত্‍কৃষ্ট। রান্নার স্বাদ ও গন্ধ বাড়ানো এলাচের অন্যতম কাজ। কিন্তু আপনি জানেন কি রান্না ছাড়াও আপনি এলাচ (Cardamom) খেলে তা আপনার শারীরিক সমস্যা দূরে রাখবে? প্রতিদিন মাত্র ১ টি এলাচ (Cardamom) খাওয়ার ফলে নানা রকম সমস্যার সমাধান (health benefits) পাবেন।

গ্যাস্ট্রিক সমস্যা (gastric problems) প্রতিরোধ করে এলাচ গ্যাস্ট্রিক সমস্যা প্রতিরোধ করে, অ্যাসিডিটি দূর করতে চিবাতে পারেন একটি এলাচ। এটি ডাইজেস্টিভ সিস্টেমকে সক্রিয় রাখে এবং হজমে সাহায্য করে। পেটের যে কোনও সমস্যা যেমন বদহজম (digestive system) নিরাময়ে সহায়তা করে। এক কাপ গরম জলে একটি এলাচ থেঁতো করে পান করুন। দেখবেন হজমের সমস্যা সমাধান হয়ে গেছে।

শ্বাসকষ্ট মধু, লেবুর রস ও গরম জলের সঙ্গে একটা এলাচ মিশিয়ে দিয়ে পান করলে শ্বাসকষ্ট দূর করবে। যারা হুপিংকাশি ও ফুসফুস সংক্রমণের মতো সমস্যায় ভুগে থাকেন তাদের জন্য এলাচ খুবই উপকারি।

হাঁপানি ও হৃদরোগ দূর করে এলাচ হাঁপানি ও হৃদরোগ নিরাময়ে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। হৃদরোগ প্রতিরোধ করে, হৃদস্পন্দন স্বাভাবিক রাখে ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। এ ছাড়া এলাচ রক্তসঞ্চালনে সহায়ক। এলাচের গুঁড়ার সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে হৃদরোগে উপকার পাওয়া যায়।

মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে মুখের দুর্গন্ধ সকলের জন্যই একটা বিব্রতকর সমস্যা। অনেকেই মুখের দুর্গন্ধজনিত সমস্যায় পড়ে থাকেন। ভালো ভাবে মুখ পরিস্কার করার পরও কারো কারো মুখে থেকে যায় দুর্গন্ধ। একটি এলাচ নিয়ে চিবোতে থাকুন। দেখবেন একেবারে দূর হয়ে গিয়েছে দুর্গন্ধ।

চুলকানি প্রতিরোধ চুলকানি ভোগাচ্ছে, সাধারণ মলম ব্যবহারেও রেহাই নেই। এ ক্ষেত্রে বড় এলাচি চন্দনের মতো ঘষে লাগিয়ে এক ঘন্টা পর ধুয়ে ফেললে উপকার পাওয়া যাবে।

মাথা ব্যাথা দূর করে গরম জলেতে এলাচ গুঁড়ো ও মধু দিয়ে ফুটিয়ে তৈরি করে নিন এলাচ চা। মাথা ব্যথায় ভুগে থাকলে এক কাপ গরম এলাচ চা খেয়ে দেখুন। দেখবেন মাথা ব্যাথা নিমেষেই দূর হয়ে গিয়েছে। এছাড়াও এলাচ চা মানসিক চাপ কমাতেও সাহায্য করে।

রুপ চর্চা এলাচে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে। তাই ত্বকের সমস্যায় এলাচ খুব উপকারি। কারণ ভিটামিন সি (vitamin c) রক্তসঞ্চালন প্রক্রিয়াকে উন্নত করে। কারো ত্বকে কালো ছোপ ছোপ দাগ থাকলে তা দূর করতে এলাচ বেটে দাগে নিয়মিত লাগালে দাগ চলে যাবে।

কোষ্ঠকাঠিন্য সমস্যা সমাধান কোষ্ঠকাঠিন্য ও জ্বরে উভয় সমস্যায় এলাচ খুব কাজের। এলাচ, বেল ও দুধ জলের সঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে গরম করুন। দুধ যখন ঘন হয়ে আসবে তখন তা একটু ঠাণ্ডা করে খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য ও জ্বর কমে যাবে।

হঠাত্‍ পেশি টান কখনও কোনও ভারী জিনিস তুলতে গেলে শরীরের টান ধরে। এ ক্ষেত্রে ছোট বা বড় এলাচ গরম জলে গুলে ছেঁকে খাওয়ালে তত্‍ক্ষণাত্‍ উপশম হয়। সপ্তাহখানেক প্রতিদিন খেলে ঐ উপসর্গ আর দেখা দেবে না।

গায়ের দুর্গন্ধ বড় এলাচ বেটে গায়ে মেখে কিছুক্ষণ পর স্নাম করে ফেললে গায়ের দুর্গন্ধের মতো অস্বস্তিকর অবস্থা থেকে রেহাই পাওয়া যাবে। দুএকটি দানা মুখে পুরে রাখলে মুখের দুর্গন্ধ দূর হবে।

এই বিশেষ মশলাটি সাধারণত ভারত, ভুটান, নেপাল ও ইন্দোনেশিয়ার মত দেশগুলিতে বেশি করে চাষ হয়। দেখতে ক্ষুদ্র এই মশলাকে তার বিশদ গুনাগুনের জন্য সমস্ত মশলার সেরা আখ্যা দেওয়া হয়ে থাকে। তাইতো এলাচকে (Cardamom) মশলার রানি বলা হয়। যা খাবারে অতিরিক্ত স্বাদ বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করা হলেও রান্নার স্বাদ বাড়ানো ছাড়া ও এর রয়েছে বিভিন্ন ধরনের প্রাকৃতিক উপকারিতা যা স্বাস্থ্যের জন্য বিশেষ উপকারী।