জন্মদিন হোক বা বিবাহবার্ষিকী পায়েস মাস্ট! দেখে নিন ভিন্ন স্বাদের একটি পায়েসের রেসিপি

জন্মদিন হোক বা বিবাহবার্ষিকী পায়েস মাস্ট! দেখে নিন ভিন্ন স্বাদের একটি পায়েসের রেসিপি

আজবাংলা

                                                                                                       

                                                                                কেশর ক্ষীর পায়েস (kesar kheer payesh)

জন্মদিন হোক বা বিবাহবার্ষিকী, পায়েস সবসময় চলে | পায়েস মানে শুভ কাজ বোঝায় | পায়েস খেয়েই মিষ্টি মুখ করে সকলে | এমনকি নতুন বৌ বাড়িতে এলে কিছু না পারুক শশুড়বাড়ির লোকজনকে পায়েস রেঁধে ঠিকই খাওয়ায় | আট থেকে আসি সকলেই পায়েস খেতে ভালোবাসে | সাধারণ পায়েসের জায়গায় যদি পাওয়া যায় কেশর ক্ষীর পায়েস তাহলে তো কোনো কথাই হবে না | জমিয়ে খেয়ে নেবেন সকলে | তাহলে শুধু শুধু কেন দেরি করছেন সহজ পদ্ধতিতে , সামান্য কিছু উপকরণ দিয়ে চট জলদি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন কেশর ক্ষীর পায়েস | 

উপকরণ:

৬ জনের জন্য
৩ মুঠো গোবিন্দভোগ চাল
৩ লিটার দুধ
১ কাপ চিনি
২ টো ছোট এলাচ
১ টা তেজপাতা
১/৪ চা চামচ কেশর
১ চা চামচ ঘি

ধাপ: 

১. প্রথমে চালটা ধুয়ে নিয়ে তারপর চালটায় ঘি মাখিয়ে নিতে হবে।এবার একটা বড়ো ডেকচিতে লিকুইড দুধটা ঢেলে ভালো করে ফোটাতে হবে। 

২. দুধটা ফুটে বেশ ঘন হয়ে এলে ছোট এলাচ ও তেজপাতাটা দিয়ে দিতে হবে।

৩. দুধটা বেশ ঘন হয়ে আসলে ঘি মাখানো চালটা দিয়ে নাড়তে হবে।চালটা সেদ্ধ হয়ে এলে চিনি ও একটুখানি কেশর দিয়ে ক্রমাগত নাড়তে হবে। না হলে ডেকচির তলায় পোড়া লেগে যাবে। 

৪. দুধটা ঘন হয়ে যখন ক্ষীর হয়ে আসবে তখন পায়েসটা নামিয়ে বাটিতে ঢেলে ওপরে আর একটু কেশর ছরিয়ে দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

৫. গরম-গরম অথবা ঠান্ডা -ঠান্ডা কেশর ক্ষীর পায়েস।