বাঙালি মানেই খাদ্যরসিক! দুপুরে ভাতের পাশে যদি হয় মটন জমে যাবে ভোজন

বাঙালি মানেই খাদ্যরসিক! দুপুরে ভাতের পাশে যদি হয় মটন জমে যাবে ভোজন

আজবাংলা

                                                                                                 মটন কোষা (Mutton Kosha)

বাঙালি মানেই খাদ্যরসিক | বাঙালির কাছে মাংস মানেই মটন | ছোট থেকে বড় কোনো অনুষ্ঠান হলেই খাবার পাতে সকলেই মটন খোঁজেন | বিয়েবাড়িতেও সকলে অপেক্ষা করে থাকেন মটনের জন্য | মটনের হালকা ঝোল হলেই সকলের ভাত নিমেষের মধ্যে পেটে | ছোট থেকে বড় সব সকলেরই প্রিয় মটন | ভাতের সঙ্গে আলু দিয়ে হালকা মটনের ঝোল সবসময় সুস্বাদু লাগে |

কিন্তু বর্তমানে মটনের যা দাম বেড়েছে তাতে অনেকেই মটন কেনার জন্য দুবার ভাবছে | পশ্চিমবঙ্গে বিভিন্ন প্রান্তে আকাশছোয়া দাম মটনের | ১ কেজি মটনের দাম প্রায় ৭০০ থেকে ৮০০ টাকা কিলো | তাই অনেকেই এখন ভেবে চিনতে কিনছে | বর্তমান পরিস্থিতির কথা মাথায় রেখেই অনেকে জীবনযাপন করছেন 

উপকরণ: 

মটন ১ কেজি 
ছোট আলু ১৫টি
টক দই আধ কাপ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ 
রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
লঙ্কার গুঁড়া ২ টেবিল চামচ
এলাচ ৩টি 
দারুচিনি ৪-৫টি 
তেজপাতা ৩টি
ধনের গুঁড়া ১ চা-চামচ
 হলুদের গুঁড়ো ১ চা-চামচ
পেঁয়াজের কুচি আধ কাপ 
তেল আধ কাপ 
নুন পরিমাণমতো 
জিরার গুঁড়ো ১ চা-চামচ
কাঁচা লঙ্কা ৪-৫টি

ধাপ: 

১. মটনগুলো কেটে ধুয়ে টক দই দিয়ে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা ও নুন মাখিয়ে আরও ১৫ মিনিট রেখে দিতে হবে |

২. পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজের কুচি ভেজে বাদামি করতে হবে |

৩. এবার এর মধ্যে আবার আদা বাটা, রসুন বাটা, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, হলুদের গুঁড়ো, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা ও লবণ একসঙ্গে মিশিয়ে সামান্য জল দিয়ে ভালভাবে মসলাগুলো কষিয়ে নিতে হবে |

৪. ছোট আলুগুলো আগেই সেদ্ধ করে নিতে হবে | 

৫.  এবার কষানো মসলায় ছোট আলু ও মাংসগুলো ঢেলে দিন | 

৬. এরপর সামান্য জল দিয়ে সেদ্ধ করতে দিন |

৭. জল কমে এলে তাতে জিরার গুঁড়ো ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আবার ঢেকে দিন | 

৮. মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিয়ে পরিবেশন করূন |