এবার আপনাদের জন্য রইল বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় একটি মাছের স্নাক্সের রেসিপি

আজবাংলা
ফিস কবিরাজি (fish kobiraji)
মাছের সঙ্গে বাঙালির একটা আলাদা টান রয়েছে | সে যেকোনো মাছই হোক | মাছ ছাড়া যেন বাঙালির মুখে ভাতই ওঠে না | দুপুরে হোক কিংবা রাতে খাওয়ার প্লেটে যদি থাকে মাছ তাহলে আর খেতে কেউই দেরি করে না | অন্যদিকে বেশ কিছু পদের জন্যই সারা বিশ্বে বাঙালির অন্য এক খ্যাতি রয়েছে | খাদ্য রসিক বাঙালির খাদ্য তালিকায় মাছের এই স্ন্যাক্সটি একটি অন্য স্থান অর্জন করে আছে | যদি সামনে থাকে ফিশ কবিরাজি তাহলে আর কোন কোথায় নেই | তাই আজ রইল বাঙালির অত্যন্ত প্রিয় একটি স্ন্যাক্স ফিশ কবিরাজীর রেসিপি | দোকানে বা রেস্তোরাঁর স্বাধ এবার পাবেন বাড়িতেই |
উপকরণ:
৬ টুকরো ফিস ফিলেট (যে কোনো মাছের)
৫-৬ টি রসুন কোয়া
১.৫" আদা
২ টি কাঁচা লঙ্কা
১ মুঠো ধনেপাতা কুচি
১ টেবিল চামচ লেবুর রস
৫ টি ডিম
১ কাপ ময়দা
২ কাপ বিস্কুটের গুঁড়ো বা ব্রেড ক্রাম্ব
১.৫ টেবিল চামচ কর্নফ্লাওয়ার
২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
৩ কাপ সাদা তেল
স্বাদ অনুসারে লবণ
ধাপ:
১. প্রথমে মাছের ফিলেট গুলো ভালো করে ধুয়ে টিস্যু পেপার দিয়ে অতিরিক্ত জল শুকিয়ে নিতে হবে।
২. এরপর আদা,রসুন, কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা একসাথে বেটে নিতে হবে।
৩. এরপর মাছের ফিলেটে বেটে রাখা মশলা, লেবুর রস, গোলমরিচ গুঁড়ো ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে ১৫ মিনিটের জন্য ম্যারিনেট করে রাখতে হবে।
৪. এরপর একটি পাত্রে ময়দা, একটি পাত্রে ব্রেড ক্রাম্ব ও আর একটি পাত্রে ২ টি ডিম লবণ ও গোলমরিচ সহ মিশিয়ে রাখতে হবে। এবারে একটি করে মাছ নিয়ে প্রথমে ময়দা তারপরে ডিমে চোবাতে হবে। ডিম থেকে তুলে ব্রেড ক্রাম্বে মাখাতে হবে।
৫. এরপর ব্রেড ক্রাম্বে কোট করা মাছ টি একটি ছুরির সাহায্যে সেপ করে নিতে হবে। মাছ গুলিকে একটি পাত্রের মধ্যে নিয়ে ঢাকা দিয়ে ১-২ ঘন্টার জন্য ফ্রীজে রাখতে হবে।
৬. এরপর ভাজার ১৫ মিনিট আগে ফ্রীজ থেকে মাছ গুলি বের করে রাখতে হবে। তেল ভালো করে গরম করে মাঝারী আঁচে মাছ গুলি ভেজে নিতে হবে।
৭. কবিরাজীর ওপরের কোটিং বানানোর জন্য একটি পাত্রে বাকী ৩ টি ডিম, লবণ ও কর্নফ্লাওয়ার মিশিয়ে নিতে হবে। এরপর তেল মাঝারি গরম করে আঙ্গুলের সাহায্যে ডিমের গোলা নিয়ে তেলে ছড়িয়ে দিতে হবে অল্প অল্প করে।
৮. এরপর ডিম হালকা ভাজা হলে ভেজে রাখা মাছ ভাজা ডিমের উপর দিয়ে ভাজা ডিম দিয়ে মাছটা জড়িয়ে নিতে হবে। দুপিঠ ভালো করে ভেজে নিতে হবে।
৯. ভালো করে ভাজা হলে একটি টিস্যু পেপারের উপর রেখে অতিরিক্ত তেল ঝেড়ে নিয়ে কাসুন্দী ও স্যালাডের সঙ্গে পরিবেশন করুন ফিস কবিরাজি।