দেখে নিন শীতের সবজি মটরশুঁটির গুনাগুন

দেখে নিন শীতের সবজি মটরশুঁটির গুনাগুন

আজবাংলা   ছোট ছোট সবুজ দানার মটরশুঁটি, খাবারের স্বাদ বাড়াতে এর তুলনা হয় না। এই সবুজ দানাগুলোকে আমরা সবজি হিসেবেই চিনি। যে কোন সবজি ভাজি, তরকারি, সালাড, মাছের তরকারি, পোলাও, নুডলস, ইত্যাদি অনেক ধরনের রান্নাতেই হয় এর ব্যবহার।  জনপ্রিয় এই মটরশুঁটির পুষ্টিগুণ অনেক।

এতে কার্বোহাইড্রেট, ফ্যাট, প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, আয়রন, ভিটামিন সি, ফলিক অ্যাসিড, বিটাক্যারোটিন, ভিটামিন এ, ফসফরাস, জিঙ্ক, ভিটামিন বি-কমপ্লেক্স ও ভিটামিন কে আছে। আজকের প্রতিবেদনে দেখে নেব মটরশুঁটির  গুনাগুন।

১. ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়-  মটরশুঁটির দানাতে পলিফেনন থাকে, যা ক্যান্সার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে। তাছাড়া মটরশুঁটিতে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি, যা সব ধরনের ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়।

২. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে-  মটরশুঁটির অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান সমূহ আমাদের দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। তাই দেহের সুস্থতার  জন্য মটরশুঁটি খেতে পারেন। ডায়াবেটিক রোগীরাও নিশ্চিন্তে মটরশুঁটি খেতে পারেন। এটি ডায়াবেটিস প্রতিরোধে সাহায্য করে।

৩. হৃদপিণ্ডের জন্য ভালো-   মটরশুঁটি ব্লাডপ্রেশার কমাতে এবং হৃদরোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে। মটরশুঁটিতে থাকা নায়াসিন খারাপ কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও মটরশুঁটিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা রক্তনালীতে ব্লক হওয়া প্রতিরোধ করে।

৪. হাড় শক্ত করে-  মটরশুঁটিতে থাকা পর্যাপ্ত ভিটামিন কে শরীরের হাড় শক্ত করতে খুব কার্যকর। তাছাড়া মটরশুঁটির ভিটামিন-বি অস্টিওপরোসিস রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।

৫.ক্ষত ও উজ্জ্বলতা ফিরিয়ে আনে-  ফলিক এসিড থাকায় প্রসূতি মায়েরা মটরশুঁটি খেতে পারেন। এতে থাকে প্রচুর আয়রন অ্যানিমিয়া ও ক্লান্তি  দূর করতে সাহায্য করে। ত্বকের জন্যও মটরশুঁটি খুব উপকারী কারন এটি ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ায়। এই সবজি চোখের দৃষ্টিশক্তিও বাড়াতে সাহায্য করে।

তাছাড়া মটরশুঁটিতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন-সি, ই, মিনারেল জিংক, ওমেগা-৩ ফ্যাটি এসিড, আলফা লিনলেনিক এসিড ইত্যাদি নানাবিধ উপাদান আমাদের দেহের বলি রেখা, আলঝেইমারস, বাত এবং ব্রংকাইটিস প্রতিরোধ করে। তাই শীতের এই মৌসুমে প্রত্যেকের খাদ্য তালিকায় মটরশুঁটির উপস্থিতি থাকুক নিয়মিত।

৬. পাকস্থলীর ক্যান্সার রোধ করে-   মটরশুঁটিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টিইনফ্লামেটরি উপাদান থাকে যা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। মটরশুঁটির দানাতে প্রচুর পরিমাণে পলিফেনল থাকে যা পাকস্থলীর ক্যানসার রোধ করতে সাহায্য করে, তাই প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় মটরশুঁটি রাখুন।