এবার বাড়িতেই সামান্য উপকরণ দিয়ে বানিয়ে নিন জয়নগরের স্পেশাল মোয়া

এবার বাড়িতেই সামান্য উপকরণ দিয়ে বানিয়ে নিন জয়নগরের স্পেশাল মোয়া

আজবাংলা

                                                                                   জয়নগরের মোয়া (joynogorer moya)

মোয়া দিয়ে অতিথি আপ্যায়ন বাঙালির ঐতিহ্য। মুড়ি এবং গুড়কে একসাথে জ্বাল দিয়ে গোল পাকিয়ে যে মিষ্টি তৈরি করা হয় তাকেই মোয়া বলে | তবে কখনও কখনও খই দিয়েও ... মোয়ার কথা মনে আসে । এই জয়নগরের মোয়া যেমন সকলেরই জানা | শীতকাল মানেই সকলের বাড়িতেই মোয়া থাকবেই | এই জয়নগরের মোয়া নামক বিখ্যাত মিষ্টান্নটির উৎপত্তিস্থল হল ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের দক্ষিণ চব্বিশ পরগনা জেলার জয়নগর শহর | তাই এবার আপনাদের সকলের জন্য রইল স্পেশাল জয়নগরের মোয়ার রেসিপি |  

উপকরণ: 

২০০ গ্রাম খই
২০০গ্রাম খেজুরের গুড়
২৫গ্রাম চিনি
১চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
১৫০গ্রাম খোয়া ক্ষীর
২৫গ্রাম কাজু
২৫গ্রাম কিসমিস
২চা চামচ ঘি

ধাপ: 

১. প্রথমে একটা করাই তে গুর, চিনি আর ২কাপ জল একসাথে দিয়ে ভাল করে ফোটাতে হবে।

২. যখন তিনটে জিনিসের মিশ্রণ একটু ঘন হয় আসবে তখন তার থেকে একটু পাক আলাদা তুলে রেখে দিতে হবে। আর কড়াইয়ে থাকা বাদবাকি পাকটা একটু ঠাণ্ডা হলে তাতে অল্প অল্প করে খৈগুলো  মেশাতে হবে।

৩. পুরো খইটা ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ২০মিনিট মত ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।

৪. এবার ঢাকনা খুলে তাতে গ্রেট করা খোয়া ক্ষীর, কাজু টুকরো, ঘি আর কিসমিস দিয়ে ভালো করে মাখতে হবে। তুলে রাখা গুরের পাক অল্প অল্প করে দিয়ে মাখতে হবে মিশ্রণটা।

৫. ভালো করে মাখা হোয়ে গেলে দুই হাত দিয়ে চেপে চেপে গোল গোল মোয়া বানাতে হবে। তার পর মোয়া র ওপর কিসমিস লাগিয়ে প্লেটে সাজিয়ে পরিবেশন করুন |

৬. অথবা মোয়ার ওপর খোয়া ক্ষীর গ্রেট করেও দিতে পারেন |