বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু আনারস ইলিশ
আজ বাংলা: আজ জেনে নিন ইলিশ মাছের আরেকটি নতুন পদ। যার নাম হল আনারস দিয়ে ইলিশ মাছ। কি করে বানাবেন দেখে নিন।
উপকরন:
ইলিশ মাছ বড় ১টি
লঙ্কা বাটা ২চা চা
সয়াবিন তেল ১/২ কাপ
ধনে বাটা ২চা চা
পেঁয়াজ বাটা ১/৩ কাপ
নুন ২চা চা
হলুদ বাটা ২চা চা
আনারস ১টি
কীভাবে বানাবেন:
ইলিশ মাছের বড় টুকরো করে কাটা। মাথাও টুকরো করে নিতে হবে।এরপর গোটা একটি আনারস লম্বায় দুফালি করতে হবে। মাঝের শক্ত অংশ তুলে ফেলতে হবে। চায়ের চামচ বা কাঁটা চামচ দিয়ে আনারস মিহি করে কুরিয়ে নিয়ে রাখতে হবে।
এরপর এমন একটি বড় হাঁড়ি নিতে হবে যেটাতে সব মাছ বিছিয়ে দিতে পার। তেল গরম করে বাটা মসলা ও অল্প জল দিয়ে কষাতে হবে।
মসলা ভাল করে কষানো হলে আনারস দিয়ে নেড়ে নেড়ে দুমিনিট ফুটোতে হবে। এরপর স্বাদ অনুযায়ী নুন দাও। দুচা চামচ চিনি দিতে পারেন।
এক কাপ জল দিয়ে মাছ বিছিয়ে দাও। প্রয়োজন হলে আরও জল দিতে হবে যাতে মাছ জলে ডুবে যায়। এরপর ঢেকে রান্না করুন। এরপর জল অর্ধেক হলে ৪-৫ টি কাঁচালঙ্কা দিন।
জল শুকিয়ে তেলের উপর উঠলে নামা করতে হবে।এরপর মাছে তেল বেশি হলে সয়াবিন তেল কমিয়ে দেবে। এখানে বলে রাখা দরকার আনারস বেশি মিষ্টি হলে লেবুর রস দিতে পারেন। নারিকেলের দুধ দিয়ে ইলিশ মাছের কারিঃ উপরের রেসিপিতে আনারসের পরিবর্তে এক কাপ নারিকেলের দুধ এবং এক চা চামচ আদার রস দেবেন।
প্রথমে তেলে মসলা কষিয়ে মাছ ও অল্প জল দেবেন। এরপর মাছ সিদ্ধ হয়ে জল শুকিয়ে গেলে নারিকেলের দুধ দেবেন। নারিকেলের দুধ ও কাঁচামরিচ দিয়ে কম আঁচে রাখবেন। মাঝে একবার মাছ উল্টে দেবেন। জল শুকিয়ে তেলের উপর উঠলে নামাবেন। এরপর ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।