বৃষ্টির দিনে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন ঝাল ঝাল দই ইলিশ

বৃষ্টির দিনে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন ঝাল ঝাল দই ইলিশ

আজ বাংলা: একে বর্ষাকাল, তার ওপর বাইরে গুঁড়ি গুঁড়ি বৃষ্টি। আর এই বর্ষাকাল বাড়ির হেঁশেলে একটু ইলিশ না ঢুকলে ভালো লাগে নাকি? তাহলে আজই বাড়িতে চটপট বানিয়ে ফেলুন ইলিশ মাছের এই রেসিপিটি। আর এই রেসিপিটি হল ঝাল ঝাল দই ইলিশ।


উপকরণ :


ইলিশ ১টা, (এক কেজি ওজনের)


সয়াবিন তেল হাফ কাপ


পেঁয়াজ বাটা হাফ কাপ

পেঁয়াজ কুঁচি হাফ কাপ

হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ


মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ (না দিলেই হবে)


ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ

ভাজা জিরার গুঁড়ো হাফ চা চামচ


আদা বাটা হাফ চা চামচ


লবণ পরিমাণ মতো


টক বা মিষ্টি দই হাফ কাপ


কাঁচা লঙ্কা স্বাদ মতো

প্রণালী:
ইলিশ মাছের বড় টুকরো করে নিতে হবে।
এরপ কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ দিতে হবে। পেঁয়াজ একটু ভেজে জিরা ও দই বাদে বাকি সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
অল্প জল দিয়ে দই ভালো করে ফেটিয়ে দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ কষিয়ে ১ কাপ জল ও নুন দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে রান্না করতে হবে।


– দই ভালো করে রান্না হয়ে তেলের উপরে উঠে এলে মাছের টুকরোগুলো বিছিয়ে দিন। আপনি চাইলে অল্প জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
মাঝখানে ঢাকনা খুলে মাছ উল্টিয়ে কাঁচামরিচ দিয়ে ঢেকে নিন। টক দই হলে সামান্য চিনি দিন। এরপর মৃদু আঁচে রেখে কষা করে গ্যাস থেকে নামান। গরম গরম পরিবেশন করুন ভাতের সঙ্গে।