পাতুরি বা ভাপা নয়, জেনে নিন কীভাবে বানাবেন ইলিশের কাবাব

আজ বাংলা: ৬০ টন বাংলাদেশের ইলিশ পৌঁছে গিয়েছে বাংলার বাজারে। তাই ভোজনরসিক বাঙালি এখন সাধের রুপালি শস্য ঘরে তুলতে ব্যস্ত। ভেটকির হোক বা ইলিশ— পাতুরি চিরকালই বাঙালির বড্ড প্রিয়! ইলিশের অনেক রকম পদ রয়েছে।
ইলিশ ভাপা, ইলিশের ঝাল বা ইলিশ মাছের কালো জিরা ফোড়নের পাতলা ঝোল তো অনেক খেয়েছেন। তাহলে আসুন আজ শিখে নিন ইলিশের কাবাব।
উপকরণ:
গোটা ইলিশ মাছ
পেঁয়াজ কুচি ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দুই টেবিল চামচ
গোলমরিচ গুঁড়ো এক টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুচি এক টেবিল চামচ
টমেটো সস দুই টেবিল চামচ
ধনেপাতা কুচি দুই টেবিল চামচ
রসুন বাটা এক টেবিল চামচ
আদা বাটা এক টেবিল চামচ
লেবুর রস এক টেবিল চামচ
আলু সেদ্ধ এক কাপ
সরিষার তেল পরিমাণমতো
লংকা গুঁড়ো এক টেবিল চামচ
লবণ স্বাদমতো
টোস্ট বিস্কুটের গুঁড়ো পরিমাণমতো।
এ ছাড়া শসা, টমেটো, গাজর রাখুন সাজানোর জন্য।
কীভাবে বানাবেন:
সবথেকে প্রথমে মাছের আঁশ ছাড়িয়ে মাথা ও লেজ কেটে আলাদা করুন। এর পর সামান্য হলুদ, লংকা গুঁড়ো ও পরিমাণমতো লবণ মাখিয়ে মাথা ও লেজ হালকা ভেজে আলাদা করে নিন। বাকি মাছ সামান্য পানি দিয়ে সিদ্ধ করে মাছ থেকে কাটা বার করে নিন।
এবার কড়াইতে তেল গরম করে আদা, রসুন পেস্ট ও পেঁয়াজ কুচি হালকা ভেজে নিন। পেঁয়াজ লাল হয়ে ভেজে এলে মাছের পিসগুলোর সঙ্গে দিয়ে নাড়তে থাকুন। কিছুক্ষণ পর তুলে নিন। এর পর সেই কড়াইতে সিদ্ধ আলুর সঙ্গে গোলমরিচ গুঁড়ো, কাঁচা লংকা কুচি, স্বাদমতো লবণ, টমেটো সস দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন। হালকা ভাজা মাছগুলোর সঙ্গে অল্প আলুর মিশ্রণ নিয়ে ভালো করে মেখে নিন। খেয়াল রাখবেন যাতে মাছটি ভেঙে না যায়।
অন্য একটি পাত্রে অল্প তেল দিয়ে বিস্কুটের গুঁড়ো ভেজে নেবেন। এর পর একটি পাত্রের দুই পাশে ভেজে রাখা লেজ ও মাথা রেখে, মাঝখানে মাখানো মাছের পিসগুলো সাজিয়ে আস্ত মাছের মতো বানিয়ে নিন। এর পর সাজানো মাছের ওপর পাতলা করে আলুর মাখা দিয়ে তাতে ভাজা বিস্কুটের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। আর ধনে পাতা, পেঁয়াজ কুচি, লেবুর রস, শসা, টমেটো, গাজর দিয়ে পরিবেশন করুন ইলিশ কাবাব।