শীতে চোখ ভালো রাখতে চান? তাহলে অবশ্যই পাতে রাখুন এই খাবারগুলি

শীতে চোখ ভালো রাখতে চান? তাহলে অবশ্যই পাতে রাখুন এই খাবারগুলি

আজ বাংলা: বর্তমানে চলছে শীতের মরসুম। আর এই মরসুমে চোখের স্বাস্থ্যের জন্য প্রয়োজন পুষ্টিকর মরশুমি শাকসবজি ও ফল। কারণ স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের মূল চাবিকাঠিই হল ডায়েটের সঠিক ভারসাম্য। 


এছাড়া শীতে আর্দ্রতা কম থাকায় শরীরের মতো চোখও শুষ্ক হয়ে যায় এবং চুলকোতে থাকে। তাহলে জেনে নিন চোখের আর্দ্রতা বজায় রাখতে কয়েকটি খাবার ডায়েটে রাখা জরুরি।

গাজর: গাজরে আছে বিটা ক্যারোটিন এবং ভিটামিন এ। রোডোস্পিনের মূল উৎস গাজর চোখের পুষ্টি বজায় রাখে, রেটিনার জন্যও খুব উপকারী।

রসালো ফল: মানুষের বয়স বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে দৃষ্টিশক্তিও ক্ষীণ হয়ে আসে। এর জন্য চাই এমন কিছু ফল যেমন কমলালেবু, লেবু, আমলা যাতে আছে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। 

আর এই ফলগুলো শরীর আর্দ্র রাখে। চোখের স্ট্রেস কম করতে এবং চোখ ভিতর থেকে আর্দ্র রাখতে তুলনাহীন এই ফলগুলো। এ ছাড়াও টিস্যু লুব্রিকেট করে রাখতে এবং অকুলার জালিকাকেও শক্তিশালী করে এই ফলগুলি।


মিষ্টি আলু: শীতকালের আরও একটি মরশুমি সবজি হল মিষ্টি আলু। এতেও আছে বিটা ক্যারোটিন ও ভিটামিন এ। সুন্দর ও সুস্থ চোখের জন্য এই মিষ্টি আলু ডায়েটে রাখতে ভুললে চলবে না।

সবুজ সবজি: সবুজ রঙ যে চোখের জন্য ভালো, সে কথা সবার জানা। একই ভাবে শীতের মরশুমি পাতাওয়ালা সবজি বা লিফি ভেজিটেবল খুব ভালো চোখের জন্য। এতে আছে লুটেইন, জেক্সানথিন, যা চোখের সামগ্রিক যত্নে সাহায্য করে। পালংশাক, কেল, কোলার্ড এগুলো সব ডায়েটে রাখলে দারুন ফল পাওয়া যায়।

 কোলার্ডে আছে ভিটামিন বি, সি, কে। আর পালংশাকে আছে প্রচুর ফোলিক অ্যাসিড। পালংশাক চোখের অপটিক্যাল নার্ভের যত্ন নেয়। কেল ছানি পড়ার আশঙ্কা কম করে এবং তার সঙ্গে এএমডি বা এজ রিলেটেড ম্যাকুলার ডিজেনারেশানও  কম করে।

বিট: এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইটোকেমিক্যাল আছে, আছে লুটেইন, অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট। এএমডি থেকে চোখকে দূরে রাখে বিটরুট।